Не ломайте язык!
Up one levelВеликий, могучий русский язык, претерпевает изменения в настоящее время. Молодежь, да и люди среднего поколения, могут обходиться сленгами, включая набор слов: короче, практически, как бы, в принципе.
Вчера по телевидению услышала такие выражения о Московских застройках. «Когда появились вместо хрущевок крупнопанельные пятиэтажки. Родители как бы звали детей домой в открытые окна…Рисовали на стенах в коридорах, как бы отмечая свои подъезды, а то дома были похожи. Во дворах выясняли отношения и, как бы соседи наблюдали из окон.
«Я как бы, устала», практически. В сериалах услышала такое выражение: «Практически сразу познакомились»; «Практически я проверил разговор»; Внучка звонит по телефону и говорит: «В принципе я сдала как бы экзамен»; «Короче, пришла я уже практически домой (а можно придти теоретически?)»; «Получил как бы ранение».
В ожидании всех гостей, две женщины беседовали. За 15 минут разговора они 32 раза сказали слово «короче».
Теперь об ударениях
Телефон звОнит (верно звонИт). Только диктаторы телевидения говорят возбужденО, а остальные говорят возбУждено.
Иногда подчиненные говорят, как их руководитель в речах произносил «дОговор», до сих пор слышишь такое произношение. Когда ребенка просят посчитать он начинает :!Раз, два, три…». Единицы «раз» не существует, это такт в армии, при (маршировки) марше. Неправильные произношения: «умывалися», «одевалися», встречаются в нашем районе.
Прочитав эти замечания, проверьте правдивость этой статьи.
Анна Никифорова