Есть женщины в русских селеньях
Up one levelМоя бабушка Анна Кузьминична Алексеева родилась в 1888 году в Николаевской губернии (ныне – Казахстан, Кустанайская область). Она была дочерью казаха и русской. Видимо, такая смесь кровей повлияла на её здоровье, работоспособность и умственные способности. Совершенно безграмотная, Анна развила способность наблюдать за явлениями природы, поэтому могла предугадать, когда будет дождь, мороз или снег. Тогда это особенно полезным было тем, кто собирался в дорогу, на выпас скота или заготовку сена, да и сегодня значимость таких примет не устарела.
Бабушка Анна была очень смелой. За свою жизнь эта женщина спасла семнадцать тонущих в речке мужчин. Так уж случалось, что из всех очевидцев, моя бабушка оказывалась самой храброй, и, не задумываясь, бросалась на помощь утопающим.
В то время, не было такого изобилия в еде и питье. Поэтому бабушка, как и другие, ещё с лета заготавливала продовольственные запасы на зиму. Собирала и сушила разные травы, ягоды – для чая, «коптила» на солнце сало.
Я горжусь своей бабушкой Анной. Наверное, о таких женщинах писал Некрасов:
«В игре ее конный не словит,
В беде не сробеет - спасет:
Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдет!».
Анна Никифорова