«На опушке леса старый дуб стоит…»
Up one level-Толик дома?- спросил Иван с порога у жены, когда пришел с работы. Нина хлопотала у газовой плиты. - Ты знаешь, он ещё из школы не вернулся. Сегодня у них пять уроков и кружков никаких. Его я утром предупредила, что будем чистить сад. - Последнее время он на улицу только и глядит. Нет, чтобы отцу помочь, а он то в футбол, то ещё во что-то там играет,- ворчал Иван, снимая с себя рабочую одежду.
- Это же дети. Да к тому же весна. И мы такими были. Себя забыл что ли?
Когда они сели за стол, на пороге появился пропавший сын.
- Привет!- крикнул Толи. – О, я, кажется, вовремя!
Он швырнул в угол портфель, скинул куртку и схватил стул, чтобы побыстрее сесть за стол.
- Погоди, - остановил его отец, - все не по-людски. Поставь портфель на место, отнеси в свою комнату, повесь куртку, с мылом помой руки и тогда уж за стол. Уяснил, сынок?
Толик хмыкнул и пошел делать то, что велел ему отец.
- Уже пять часов. Где тебя носило?- спросила мать недовольно.
- А мы к бабе Дусе ходили, огород ей вычистили и грядки вскопали, мы же тимуровцы,- сообщил сын, усаживаясь за стол.
- Надо было пообедать, переодеться, а потом идти.
- А мы в школе хорошо пообедали…
- Ладно, ешьте, и у себя надо чистить, - проговорил Иван. - Добрые люди давно сады - огороды в порядок привели, а мы и не шевелимся.
Выпроводив мужчин, Нина принялась быстро убирать посуду со стола: хотелось поработать с ними. Она смотрела на своих и радовалась тому, что работящий у нее муж, что всё у него в руках спорится, и мальчишка никогда не отлынивает от дел, сам всегда спрашивает: «Мама, а что ещё сделать?» Когда Нина видит, что Толик с неохотой берется за дела, она говорит ему: «Давай это сделаем вместе». Она начинает между делом рассказывать ему какие-нибудь истории, сын забывает о своей лени, и они вдвоем справляются с начатым. «Молодец, что тимуровцем стал», - подумала она. - А то ведь некоторые вообще не хотят помочь старикам, а у кого-то родители противятся таким мероприятиям, роняя в души детей семена равнодушия к старикам и немощным. Они обязательно прорастут, и равнодушие бумерангом ударит уже по ним.
- Мама, а у вас тоже было тимуровское движение, когда ты училась в школе?- спросил сын у матери, когда она вышла к ним .
- Да, мы тоже ходили помогать,- отозвалась она.
Толик посмотрел на неё и залился смехом. Он старался представить, какой она была маленькой, но не смог.
- Смеёшься, не веришь, что я была такой же школьницей, как и ты?- улыбнулась она.- Тогда слушай.
И Нина вспомнила, как они бегали помогать старикам. Да, много у неё было тимуровских дел. Но ту старушку, которая жила на краю села, она никогда не забудет. Нет давно того домика в родной её деревне, бурьяном заросло его место.
Ветхую, покосившуюся избёнку обходили стороной многие ребятишки, боялись её обитательницы. Летом домик утопал в зелени, а зимой его наполовину заносило снегом. Бабушка, сгорбленная, с деревянной клюкой, вся в чёрном, раз в неделю выходила из своего домишки, чтобы сходить в магазин.
Маленькие ребятишки, завидев её, убегали, потому что родители пугали ею. Тяжелый взгляд, нос с горбинкой делали её похожей на Бабу - ягу. Однажды осенью в четвёртом классе, где училась Нина, учительница разделила учеников на звенья и сказала, что сегодня для них есть тимуровская работа. Звено, в которое попала Нина, состояло из пяти человек: трёх девочек и двух мальчиков. Возглавлял его цветовод класса Рамиль.
Час спустя после уроков, как и договорились, звено собралось у дома Рамиля. Дверь оказалась на замке. Все четверо: Нина, Дина, Сабира и Вова - ждали появления командира, но его не было.
- Может, он забыл? – проговорил Вова.
- Скорее всего, они спят, то есть отдыхают после обеда,- догадалась Сабира.- У них времянка. Летом они там обитали. Сходи, Вова.
Минуты через три тот привёл заспанного командира. Чтобы загладить вину, Рамиль нарвал в саду полную фуражку яблок и угостил ребят. Довольные, все пошли к избенке бабушки.
- А я боюсь ее, - проговорила Дина, - она такая страшная.
- Не дрейфь!- успокаивал её Вова.- Придём и скажем: «Так и так, мы тимуровцы. Что надо сделать по хозяйству? Мы к вашим услугам.»
Чем ближе они подходили к избушке на окраине деревни, тем более замедляли шаги.
- Так, - проговорил Рамиль, когда до ворот осталось метров двадцать, - Сабира и Нина, вы войдете к бабушке и доложитесь.
- А почему мы? - запротестовали девочки. - Ты командир, ты и заходи!
-А вы отличницы! Приказ командира не обсуждается! Ясно? - взорвался вдруг Рамиль.
Они ещё долго стояли и спорили, кому зайти первому, как вдруг скрипнули ворота и появилась сама бабушка. На минуту все замерли.
Когда она узнала, кто они такие, то пригласила их к себе в домик. Избушка была небольшой, в три окна, с низким потолком и голубыми стенами, на которых висели фотографии в рамках. В комнате было темно и прохладно. Из угла, с деревянной подставки на ребят глядели лики святых. Много места занимала русская печь. Железная кровать, деревянный стол, скамейка, коричневый шкаф, два стула - вот вся мебель бабушки. Пахло травами.
Бабушка разговаривала медленно, с украинским акцентом. Мало-помалу страх прошел, бабушка сумела расположить к себе ребят. В деревне её за глаза называли Лапихой (у неё была украинская фамилия Лап).
Ребята стали ходить к ней дважды в неделю и каждый раз узнавали о ней что-то новое. Её, оказывается, звали Акулиной. Она рассказывала, что во время Великой Отечественной войны их семья эвакуировалась с Украины и осела здесь, на Урале, что было у неё с мужем шестеро детей. Трое сыновей и муж погибли на войне. А две дочери и младший сын живут где-то не так уж и далеко.
Бабушка оказалась хорошей рассказчицей. Она рассказывала им сказки, причём такие, которые они больше нигде не слышали, под бандуру пела украинские песни. Одну, про войну, они даже выучили:
На опушке леса старый дуб стоит,
А под дубом этим партизан лежит.
Он лежит, не дышит и как будто спит,
Золотые кудри ветер шевелит.
Позади старушка, его мать, стоит,
Она горько плачет, сыну говорит…
Дальше шли какие-то строчки. Нина напевала слова снова и снова, но никак не могла вспомнить. А в конце:
Я тебя растила, но не сберегла,
А теперь могила будет здесь твоя.
Ребятам так понравилась эта песня, что когда к 7 ноября готовили концерт, звено выступило с этой песней. Аплодисментам не было конца. Зимой бабушка занемогла, и Нина с Сабирой написали письмо сыну и дочерям, чтобы приехали к матери.
Однажды после школы ребята свернули к ней. Но ворота были заколочены.
- Увезли вашу бабушку в Верхнеуральск, - крикнула соседка, - дочь приезжала.
Только сейчас они увидели, какой след оставила после себя машина. Видимо, она долго буксовала, потому что снег не был расчищен, к дому вела только тропка, которую проложили ребята.
Все сразу сникли. Стало тоскливо, как будто потеряли что-то большое.
-Даже не успели попрощаться,- с сожалением сказал Рамиль и вдруг запел:
-На опушке леса старый дуб стоит…
Ребята подхватили.
Тут сын Толик прервал раздумья Нины:
-Мама, смотри! Твои цветочки появляются.
Он осторожно высвобождал руками нарциссы, боясь повредить листочки. Они всегда появляются рано.
--
Зухра Леонтьева