В Степном будут делать горшки
Up one levelВ 2014 году инициативная группа «Мы - степнинцы» открывает новый проект. В степнинской школе заработает кружок по гончарному делу. Свои первые горшки ребята уже слепили. В декабре школьникам преподал мастер-класс гончар из Магнитогорска.
«Глина - она ведь живая, всё чувствует, с ней нужно говорить», - уверен гончар Владимир Переверзин. По его мнению, этому природному материалу передаётся настроение, с которым вы садитесь за гончарный круг. «Либо ничего не выйдет, либо изделие деформируется при сушке: лопнет, пойдут трещины». Гончар даже, рассказывая о глине, применяет к ней только одушевленные эпитеты. «А что вы хотите?! У меня вот тоже сначала глина плясала по всему кругу», - делился он личным опытом с ребятами во время мастер-класса.
Знакомство с этим древним ремеслом магнитогорский мастер намеренно проводит, не отходя от главного инструмента. Он и в Степное специально с собой привёз самодельный круг, который работает, так сказать «вножную». Такой технический нюанс местных ребят поначалу насторожил. Лепить и вращать круг ногой одновременно? Наверное, вполне легко… Переверзину, который не первый год занимается гончарным делом. А вот человеку, впервые севшему за круг, не то чтобы горшок слепить - суметь бы вообще раскатать небольшой комочек глины. Так думали участники мастер-класса, дети и преподаватели. Однако за четыре часа все желающие (10 человек) слепили свой первый в жизни горшочек, на изготовление каждого ушло не больше 20 минут. Сейчас изделия сушатся естественным путём, на полках в шкафу, а через две-три недели их можно будет отправить «подрумяниваться» в печку.
Во время мастер-класса Владимир Переверзин продемонстрировал основные приёмы работы, рассказал об истории гончарного дела, целебных свойствах глины, о своей деятельности. Сам Владимир освоил навыки гончарства не так давно. Три года назад он, строитель-каменщик, принял заказ на выкладку камина с использованием старинной технологии, понадобились и элементы глиняной лепки. Стал читать специальную литературу, смотреть видео-уроки в Интернете. Среди всего оказалась информация о гончарном производстве. Заказ Переверзин успешно сдал, а гончаркой увлёкся всерьёз. Сегодня он оставил основной заработок и полностью посвятил себя только этому интересному делу.
Гончарное творчество действительно очень увлекательно, и в реальности всё не так сложно, как кажется на первый взгляд. Свой первый мастер-класс Владимир провёл на собственной кухне. Начитавшись и насмотревшись, он смастерил гончарный круг из табуретки и механического моторчика от швейной машины, благодаря которому, собственно, всё закрутилось в прямом и переносном смысле. На моторчике нельзя было отрегулировать скорость, поэтому круг вращался слишком быстро. «Я проводил эксперименты ночью, а наутро, когда жена встала и увидела наш белый кухонный гарнитур в ошмётках глины, – попросила меня организовать себе мастерскую в другом месте». Переверзин арендовал небольшое помещение на левом берегу Магнитогорска. Здесь он оттачивал своё мастерство. Говорит, что в гончарном деле главное - практика. Нужно выработать до совершенства основные приёмы, без которых гончарное дело невозможно. Только после этого глина в ваших руках оживёт.
Автор идеи гончарного кружка в степнинской школе - предприниматель и районный депутат от Степного поселения Артём Артемьев надеется таким способом вдохнуть жизнь в своё родное село. В 2012 году он выделил из депутатского фонда средства на покупку для школы гончарного круга и муфельной печи.
- Это уникальная вещь на территории района, да и в Челябинской области не так много прецедентов. Я думаю, что хуже не будет, если наши дети смогут что-то вылепить своими руками, научатся новому ремеслу. «Титан» сделает ещё дополнительные гончарные круги. Мы будем привлекать к работе специалистов. Думаю, что дети равнодушными не останутся, - считает Артём Артемьев.
Цель инициативной группы проекта «Мы - степнинцы» - повысить привлекательность территории.
Артём Александрович поделился, что в планах развивать это проект в направлении школьного предпринимательства. Дети смогут принимать участие во всероссийских конкурсах, фестивалях.
Инициативу депутата и предпринимателя поддерживает директор школы Любовь Владимировна Алёшина. Она надеется, что таким способом получится внести новое в развитие трудового воспитания школьников. Гончарный кружок начнёт свою работу уже после зимних каникул. Вести занятия будет учитель технологии Константин Анатольевич Кузнеченко. На уроках вместе с детьми они уже смотрели обучающие фильмы. Прониклись идеей и молодые педагоги Юлия Александровна Алашеева, Ирина Владимировна Якимова.
Наверное, немаловажно, чтобы это новое дело в селе изначально поддержали взрослые и смогли повести за собой детей. По крайней мере, те, кто был на мастер-классе, теперь точно знают: «Не Боги горшки обжигают». Скоро свои первые горшочки обожгут и степнинские школьники.
Юлия Сударева