Степнинцы будут повышать привлекательность своей территории
Up one levelТакую идею преображения поселения своим землякам предложил депутат районного Собрания Артём Артемьев. По этому поводу 17 декабря в степнинской школе состоялся «круглый стол» с участием руководителей образовательных учреждений, педагогов школ, детских садов и учёных из Магнитогорского государственного университета.
- Что такое «бренд Степного», мы должны решить сами. Он должен быть таким, чтобы наши жители могли незнакомым людям в двух словах объяснить: кто мы такие и откуда? – объясняет Артём Артемьев.
«Процесс создания и разработки бренда не возможен без обращения к истокам, - уверен депутат. - Важно, чтобы эта затея заинтересовала самих жителей».
Своим видением поделился верхнеуральский краевед Александр Вернигоров, который предложил название будущему социокультурному проекту: «С любовью к родине, открывая Степное». Он ставит следующие цели: 1. Повысить уровень патриотизма местного населения. 2. Вызвать внешний интерес к территории. 3. Произвести обустройство и постепенную подготовку территории как туристического продукта (отработка экскурсионных и туристических маршрутов по живописным и памятным местам территории).
Степное поселение обладает хорошим потенциалом, который не до конца изучен и раскрыт. Здесь более 10 стоянок древнего человека, самая высокая гора Верхнеуральского района, здесь были казачьи хутора двух генералов: первого историка ОКВ атамана Ф.М.Старикова и атамана ОКВ Н.П.Мальцева. С территорией связаны: Герой Советского Союза генерал В.И.Кожанов и Герой Социалистического Труда М.А.Фурцева, жители уважают за дела В.А.Атанова, при котором совхоз «Уральский» получил свое наибольшее развитие. Сегодня созданный с нуля завод «Титан» производит продукцию, известную в мире, а уникальная 100-пудовая Царь-гиря в 2011 году вошла в «Книгу рекордов России». У каждого места есть своя энергия, которая усиливает добрые дела. Благодаря инициативе людей в настоящее время уже произошло: обустройство родника на месте бывшего хутора Дардыкина; установка памятников воинам-землякам в Вятском и Большом Бугодаке. Красивая природа и богатейшая история требуют дальнейших усилий в этом направлении. Александр Вернигоров представляет себе несколько этапов программы:
1. Изучение и сбор материала для справочника (мини-энциклопедии).
2. Выявление конкурентных особенностей и преимуществ территории. Формулирование бренда: разработка слогана и логотипа территории.
3. Обозначение памятных мест (баннеры, таблички, доски…) и обустройство территории (родники, истоки реки, места отдыха и досуга…).
4. Продвижение территории. Создание карты достопримечательностей территории.
Успех проекта зависит от того, насколько активно в нем будут участвовать местные власти, коллективы школ, детского дома и сада, культработники, библиотекари, совет ветеранов и сами жители.
Участие в работе ученых и экспертов сделает проект более качественным. Научные сотрудники лаборатории народной культуры МаГУ, в свою очередь, отметили: «Нам, безусловно, очень интересен этот проект. Для нас это возможность реализоваться».
- На мой взгляд, необходимо делать качественный серьёзный продукт, чтобы потом с ним было не стыдно выходить на более масштабный уровень, - выразила свою точку зрения Татьяна Ивановна Рожкова, доктор филологических наук, профессор.
Учитель истории, руководитель степнинского музея Вера Александровна Гусева рассказала, что полезной информации в музее много, но её нужно обрабатывать.
- То, что затеял Артём, – это такой мощный стимул для воспитания добрых качеств во всех людях. Загораясь такими идеями, мы возвышаемся над повседневностью, - поделился мнением Александр Евстифеев.
Александр Алексеевич родом из Степного поселения, но 50 лет отсутствовал здесь. Его вторая родина – Камчатка, Командорские острова. Александр со своим братом, как дань семейной памяти, возродили на месте бывшего хутора Дардыкинский родник. Александр Алексеевич планирует установить здесь беседку и мемориал с фамилиями людей, которые жили в этом хуторе.
- Мне очень понравилась идея, что в этом будут принимать участие дети. Такие общие дела вообще объединяют людей, а дети, прикасаясь к прошлому, будут становиться добрее и искреннее. У школьников будут воспитываться главные качества человека, - рассуждает Александр Евстифеев.
Готовность участвовать в этой работе высказали директор детского дома и председатель степного Совета депутатов Любовь Васильевна Орищенко, директор школы Любовь Владимировна Алёшина.
- Повышение привлекательности территории позволит в дальнейшем развитию социально-экономического уровня Степного. Но для этого необходимо объединение всех степнинцев, - говорит Артём Артемьев.
Этот проект рассчитан на несколько лет, а в ближайшие два месяца решили собрать информацию по топонимике Степнинской территории: географическим и населённым пунктам. Вторую встречу рабочей группы запланировали на февраль 2013 года.
P.S. 19 декабря данную инициативу единогласно поддержал Совет депутатов Степного сельского поселения. Таким образом, уже официально дан старт проекту по повышению привлекательности Земли Степной!
Уважаемые читатели, жители Степного поселения, земляки, если вас заинтересовал проект и вы готовы в нем участвовать – присоединяйтесь! Внесите свой вклад.
У данного проекта пока нет официального названия. Если у вас есть идеи - отправляйте свои
предложения на почту нашего сайта: vurizvoz@mail.ru
Юлия Сударева

Степнинский край.
Востановить часовню, где встречали при Крестном ходе икону Табынскую.
Водянная мельница купца Мансурова, где сохранился его сад.
Господский дом Битнера, откуда шел контроль поставки с г.Калкан яшмы в Санкт-Петербург.
А сколько родников нужно облагородить?
Сад генерала Старикова.
Казачье поле,где был бой, а не гора Извоз.
Степнинская история.
с историятепнинская
участие в проекте
В тему
Михаил Юревич провел встречу с активом «Опоры России»
...Отдельно Михаил Юревич отметил значение предприятия из Верхнеуральска, изготавливающего гири, спортивные тренажеры и обеспечивающего большую часть потребностей рынка России. Губернатор отметил, что такой малый бизнес – пример для распространения в Челябинской области...
Киргизский пленник(фрагмент)
Имена
Я еду в Тайсару
Я еду в Тайсару,... Слева осталась гора Извоз, дорога круто и на вираже взмыла вверх, выбираясь из речной долины Урала, и сразу распахнулась равнина с селом Степным на горизонте. Степное? Значит, степь? Но совсем близко – хребты, а слева возвышается гора Большая, вершина которой достигает 737 метров.
У нас в области есть еще одно Степное. Оно как раз там, где вдруг обрывается Санарский бор и открываются южные степные просторы. Там Степное на грани леса. А Степное у Верхнеуральска – на грани гор.
Трактор пашет поле. Желтый трактор на черном поле. Иллюзия: сразу за полем – гора Большая. Будто бы чернота подступает к сизому силуэту горы.
Горы и пашня здесь и в самом деле – соседи. Что странно. Так вроде бы не может быть. Гора и поле – антиподы, противоположности, как ширина и высота, между ними должен быть промежуток. А его нет. И другое: мягкое поле и каменная гора – какая между ними “дружба”?
У Степного нам надо свернуть на юг, но мы задерживаемся здесь, у речки Ямской. Ямская берет начало в горах, прорывается к ущелью у хутора Вятского и выходит на равнину, чтобы, сопровождаемая тальниками, “наткнуться” на Урал и пропасть в нем. Явно ямщицкая, река, наверное, и до ямщиков вела людей в горы, из легкой открытой дороги в трудную и опасную.
Свой век на Ямской доживает хутор Жуковский. Редкие дома на сонной улице, заросшей травой-муравой, дорога, две колеи на ней едва проступают в траве. Насыпь с трубой через ручеек расползлась – уже не проехать. От ручейка осталась лужа в грязи. У лужи – гусиный помет и перья. У колодца дремлет жердяной “журавль”. Уходящий мир…
Когда-то из Москвы сюда, на дачу брата Валериана, приезжал Н.Е. Жуковский, наш первый авиаконструктор. Валериан служил в Верхнеуральске следователем и был женат на Елизавете Ваулиной. А на Лидии Ваулиной был женат Ф.М. Стариков, казачий генерал и казачий историк. А сын Старикова Сергей был женат на Елене Жуковской, дочери “основоположника современной авиадинамики”. Родственные связи так переплели Стариковых, Жуковских и Ваулиных, что они не могли не встречаться на Ямской. Тем более что у всех здесь были земельные наделы и дачи. Допустимо и обратное – то, что как раз летние дни на дачах перезнакомили их и переженили.
Значит, Ямская стоила того, чтобы ехать к ней за две тысячи верст из Москвы. Охота здесь – хоть степная, хоть горная, хоть озерная. И рыбалка на Бугодаках, до них рукой подать. А уж из Вехнеуральска не ездить на Ямскую? Не зря вся она была усеяна дачами. И казачьи офицеры Берестин с Жуковым, и предприниматель Гусев, и сам Гогин, первый в округе купец, можно не сомневаться, при первой возможности отправлялись сюда, на Ямскую, в этот благословенный край, так щедро одаренный природой.