Мы помним хутора!
Up one levelПод таким названием 23 мая прошёл праздник в селе Степное Верхнеуральского района. Главным поводом для торжества стало открытие восстановленного силами местных жителей исторического парка, на месте которого более века назад находился хутор. Организаторы также презентовали свой издательский проект - карту хуторов, с которых началась летопись их малой родины. В первую очередь карту распространят в местных образовательных учреждениях, библиотеках и музеях. Авторы проекта полагают, что издание будет полезно детям в изучении истории родного края. Вместе со степнинцами ленточку на открытии парка перерезал первый заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области Юрий Карликанов.
Праздник прошёл в исторически значимом для села месте – саду Гогина. Сейчас здесь расположены детский дом и детсад, а больше века назад был хутор. По архивным данным, в 1901 году он состоял из 9 дворов и его населяли 30 жителей. На хуторе возвёл себе дачу верхнеуральский купец первой гильдии Василий Гогин. Гогин был и остаётся значимой фигурой для района. Благодаря Гогину в Верхнеуральске появились освещение, телефон, электротеатр, первый автомобиль, открыто отделение Сибирского торгового банка, построено реальное училище в городе.
Праздник прошел в рамках проекта «Мы степнинцы». Проект появился полтора года назад по инициативе местного бизнесмена, депутата районного Собрания Артёма Артемьева и призван повышать привлекательность территории. В рабочую группу вошли представители всех муниципальных учреждений территории: администрации поселения, школы, детского дома и сада, библиотеки, дома культуры, а также краеведы района и местные жители, неравнодушные к истории родного края.
Степнинцы возродили заброшенный сад Гогина. Сначала провели ряд субботников, а перед праздником в саду появилось сразу несколько культурных объектов. 23 мая, в день открытия, парк предстал в глазах населения в преображённом виде. Беседка и скамейки, игровая детская площадка, стена сердец, около которой смогут сделать первую семейную фотографию молодожёны – всё это для земляков изготовило в дар местное предприятие «Айрон Кинг». Теперь в селе появилось первое настоящее культурное место для семейного отдыха и прогулок.
Утром 23 мая на парламентский урок к степнинским школьникам приехал первый заместитель председателя Законодательного Собрания Юрий Карликанов. После общения с ребятами, в обед, Юрий Раифович посетил сельский праздник. Вместе со степнинцами он перерезал ленточку на открытии парка и пообещал помочь в выделении средств на тротуарную плитку для прогулочных дорожек.
Гостям презентовали карту хуторов Верхнеуральского уезда. Кроме хутора Гогина на территории современного поселения в конце девятнадцатого века насчитывалось более 60 хуторов, входящих в состав Верхнеуральского уезда. Благодаря работе в государственных архивах Оренбурга, Уфы, Магнитогорска, анализу карт разных веков, общению с местными жителями, старожилами поселения, степнинцам удалось обозначить на карте-схеме 50 хуторов с их географическими координатами. Летоисчисление самых первых датировано 1852 годом. Карта была составлена при научной поддержке лаборатории народной культуры МГТУ (руководитель Т.И. Рожкова), а также ведущего картографа Челябинской области Александра Дувакина. На празднике торжественно открыли памятную беседку купца В.Е.Гогина, установили стенды с изображением усадьбы Гогина и карты хуторов Степного поселения. Информационные стенды позволят узнать и представить, как выглядели эти места раньше. От проекта «Мы степнинцы» наградили активных участников и тех, кто внёс весомый вклад в социокультурную деятельность. Для жителей на празднике организовали полевую кухню, торговые ряды.
Благоустройство исторического парка и карта хуторов - это лишь этапы в деятельности степнинцев по восстановлению памяти о хуторах. В мае 2013 года они установили памятный знак на месте хутора Мальцев. Социокультурный проект «Мы степнинцы» рассчитан на длительный срок. В ближайших планах – разработать туристические веломаршруты на территории сельского поселения.
- Этот социокультурный проект мы затеяли, чтобы понять, кто мы есть, чтобы поднять наши корни, вспомнить о них, - объясняет инициатор и спонсор проекта Артём Артемьев.
«Мы помним хутора» - так назвали свой праздник степнинцы. Хутора, в которых как раз и прошло детство наших бабушек и дедушек, там они росли, создавали семьи, оттуда их корни.
По мнению, участников проекта, такие праздники являются лучшей оценкой их работы. Ведь среди гостей и в этот раз было немало старых людей. Все они говорили слова благодарности. Кого-то эта память трогает до слёз, до самого сердца. В эти моменты как никогда понимаешь, как важно помнить.
P.S К празднику верхнеуральский краевед Василий Ашитков восстановил на старом городском кладбище памятники родственников В.Е.Гогина – отца Егора Леонтьевича, а также возможной жены Марии Аркадьевны Гогиной. Подробнее об этом читайте в июне на нашем сайте.
Познакомиться с картой хуторов и узнать больше о деятельности проекта "Мы степнинцы"можно в разделе нашего сайта "Мы степнинцы".
Юлия Сударева
Первая экскурсия в парк Гогина. Велоклуб "Легенды Урала"
Фотографии Е.Бутакова
Было
Cтало