Гора Большая в Степном может стать природно-историческим комплексом
Up one levelИнициативная группа социокультурного проекта "Мы степнинцы" начала разрабатывать на своей территории туристические маршруты. C 20 по 24 июня наши края посетил челябинский спелеоархеолог Владимир Иванович Юрин. С ребятами из детского дома и школы он провёл исследования на горе Большой. По мнению учёного, гора Большая вполне может претендовать на звание самого высокогорного объекта с пещерами на Южном Урале, а также получить статус природно-исторического комплекса. Ведь здесь во время палеозоологических исследований были найдены артефакты. Какие? Читайте подробнее в нашем репортаже.
21 июня вместе с Владимиром Ивановичем Юриным для исследования пещер на гору Большую отправились воспитанники Степнинского детского дома и участники инициативной группы проекта «Мы степнинцы».
Старт утром, от детского дома. Пока ещё идут сборы, укладываем рюкзаки в машину, обращаю внимание на настрой ребят. На их лицах легко читается понурый и немного даже угрюмый взгляд.
- Что с настроением, не хотите ехать? – интересуюсь.
- Не хотим! Чего мы там не видели?
Не начинаю нравоучительные беседы о том, какая нам всем выпала почти что уникальная возможность и мы будем работать с известным учёным, спелеоархеологом. Намного приятнее услышать это (Прим.: и слушать не в первый раз) из уст самого Юрина – замечательнейшего собеседника.
- Владимир Иванович, вы же спелеоархеолог. А что это за профессия такая? – обращаюсь к руководителю нашего похода.
- Cпелео - это подземный, археолог - человек, занимающийся поиском следов людей разных исторических эпох. То есть я в первую очередь занимаюсь пещерной археологией. Хотя занимаюсь ещё и спелеологией – поиском и изучением пещер, спелестологией – поиском и изучением подземных ходов и сообщений. Также - поиском святилищ и жертвенных мест на вершинах гор, сбором мамонтовой фауры.
Перечисление всех регалий и достижений Владимира Ивановича может стать отдельной темой для статьи. Информация об авторе 80 научно-краеведческих работ есть в энциклопедии Челябинской области, областной научной библиотеке и десятках журналах. Член Русского географического общества, Российской народной академии наук, Союза краеведов России, академик международной общественной организации детско-юношеского туризма и краеведения. «Обо мне в энциклопедиях пишут. Люди думают, наверное, что этот дядька давно жил», - подшучивает над собой Владимир Иванович. Он открыл более 100 пещерных памятников археологии, ежегодно совершает более 30 экспедиций. На территории Верхнеуральского района работает не впервые. Последние годы особенно его внимание привлекли Степнинские горные объекты: «У вашей территории огромный потенциал для развития туристических маршрутов!» Так, летом 2013-го Владимир Иванович нашёл две новые пещеры на горе Большой. Предварительно, общаясь с местными жителями, Юрин пытался выяснить народное название пещер. Но даже из коренных степнинцев об этих пещерах никто ранее не слышал. В своём научном труде Владимир Иванович «зарегистрировал» пещеры как Большая и Малая Бугодакские, в честь озёр, на которые они смотрят. Самое важное, что в обеих пещерах обнаружены кости зверей и птиц давности не одной тысячи лет. А под навесом Малой найдена кремниевая пластинка - предположительно со следами использования древних людей.
15 минут в пути, и мы на месте. У подножия Владимир Иванович проводит инструктаж. Слушаем, периодически прищурившись от слепящего в глаза солнца, посматриваем на гору Большую. Вот уж своё название она точно оправдывает - 738 метров над уровнем моря. Расчищая имеющиеся на ней карстовые пещеры, мы должны добраться до вершины. «Там также есть интересные объекты», - интригует Владимир Иванович. Однако эта новость по-прежнему не меняет настроения участников похода. Энтузиазма и задора в глазах ребят всё так же не видно. Только теперь (после похода) можно с уверенностью сказать, что это лишь от незнания и неведения того, как много новых и интересных открытий нам предстояло сделать во время восхождения на Большую. И как нам повезло, что эти открытия мы совершали именно с Владимиром Ивановичем Юриным – он увлекательнейший экскурсовод.
Мы преодолеваем 80 метров и делаем остановку около первой пещеры.
- Это проходная пещера. Но проход здесь перекрыла большая каменная глыба. Нам с вами нужно её раздолбить и разобрать завалы верхнего входа. Возможно, нам повезёт, и во время расчистки найдём какой-то артефакт. Например, наконечник стрелы
, - последние слова Юрина приковывают внимание мальчишек.
Женскую же половину больше вдохновил процесс расчистки пещеры. С большой кувалдой попробовали поработать все девчонки. Пока мы пытались сдвинуть с места камень, загородивший проход в пещеру, самые юные участники похода – мальчишки с 4 по 6 класс – внимательно изучают ещё одну пещерку в этом комплексе. Подобно ужам, они с фонариком на голове живо заныривают и пропадают в каменном проёме. В глубине эхом разносятся бойкие голоса, снаружи – только резиновые сапоги. «Ужи» рады бы целиком залезть в пещеру, да камень мешает. Периодически они высовывают свои чёрные от земли носы и начинают горячо обсуждать план ликвидации препятствия. А ещё полчаса назад насупившиеся мальцы неохотно то и говорили друг с другом.
Завершив расчистку пещер на первом этапе нашего маршрута и подготовив площадку для будущих экскурсий, мы двинулись дальше. Справедливости ради, стоит сказать, что подниматься выше становится всё сложнее. На каждый шаг вдохновляют живописные виды. Казалось бы, степнинцы видели эти просторы уже не раз, но как по-разному начинает играть каждый из уголков на разной высоте. По пути на вершину наш экскурсовод рассказывает нам о растениях, о которые буквально спотыкаются наши уставшие ноги.
- Здесь есть и земляника, клубника. Дикий лук попробуем с вами. Вот заячья капуста, - увлечённо рассказывает Владимир Иванович, - Так что вам вполне можно проводить здесь ряд маршрутов: не только пещерных, но одновременно и ботанических.
До вершины остаётся чуть меньше половины пройденного. Останавливаемся около ещё одной пещеры – второй на нашем маршруте. Она намного меньше первой.
- А зачем нам эту «малышку» расчищать? – удивлённо спрашиваем Владимира Ивановича.
- Так мы её подготовим для лис, которые здесь смогут выводить потомство.
15 минут - и площадка готова.
- Ух, ты! В жизни такого не видал! – таким восклицанием фиксирует высоту 738 метров один из участников похода. Дошли! Все до одного отмечают прекраснейший вид «как на ладони».
- Вятский, Жуковский, Большой и Малый Бугодак, Степное…– словно на карте находим и считаем посёлки. Всего насчитали 20, но это отнюдь не предел. Если дать волю фантазии – отсюда можно разглядеть и больше, далеко за Верхнеуральский район и соседнюю Башкирию, «за океан». (От авт.: Какие ещё горизонты открываются с горы Большой – обязательно читайте в очерке мэтра южноуральской журналистики Михаила Саввича Фонотова).
Юлия Сударева