«Ведь мы здесь жили! Дружно и мирно»!
Up one levelК 68-й годовщине Дня Победы верхнеуральским фронтовикам и тем, кто переживал войну в тылу, приготовили ещё один приятный подарок. 6 мая, в День рождения атамана Николая Петровича Мальцева и День Георгия Победоносца, на месте бывшего хутора Мальцев установили памятник деревне. Хутор был основан в 1901 году на правом берегу реки Урал, в 7 км севернее Верхнеуральска, за поселком Волковский, в сторону Башкирии. Краеведы сравнивают его жизнь с человеческой: такой же недолгой она была – 62 года.
- Вон там стоял наш дом, Павловых, а через дом - маленькая избенка, тоже наша. У нас же семья большая была. Вот Шивирёвы-то уехали, мы у них и купили дом за 70 рублей. Большие тогда деньги были, - с уверенностью шагает к месту, где стоял полвека назад её дом, Лидия Николаевна Давыдович (Павлова). Лидия Николаевна переехала из Мальцева в Верхнеуральск в 1953 году, а до этого на этом месте прошла, как она говорит, её большая часть жизнь. Здесь родилась, выросла, выучилась до 4 класса, пошла работать, вышла замуж и родила дочь. Из хутора она переехала в город в 53-ом году. А родители «разломали свою избенку» через 4 года, тогда здесь уже насчитывалось не более пяти дворов. - Вот, где камни лежат, вот здесь был наш дом, - продолжает она свой рассказ, добравшись до места, – Между нами и вами Малясовы жили, помнишь же?
- Ну, помню, - подхватывает Бахчема Албакировна Букемова (Джакупова). Сейчас женщине 67 лет. Она живет на хуторе Воронцовский. С Мальцева семья Джакуповых уехала в 58-ом. К тому времени остался только один их дом, электричества уже не было, как, впрочем, и других признаков жизни деревни. – А вот там, на бугре, как раз и стоял дом Мальцевых. У них еще такой сад был большой с соснами, сиренью. А сирени то какие цвели, - вспоминает Бахчема Албакировна, - Да вот так жили. А потом сказали: надо маленьким хуторам объединяться в большие, и всё – пропал хутор. Дома разломали-разобрали, перевезли-продали, тополя у нас в огороде какие были – потом же все порубили на дрова, колодец даже был – а сейчас ничего не осталось. Но вот дорога, надо же, до сих пор не заросла.
Прошло почти 60 лет, как жительницы покинули это место, а до сих пор точно могут показать, где стояли их дома и соседей, без запинок называют фамилии пятнадцати семей, населявших деревню.
- Как хорошо, что памятник этот поставили. Ведь до кого-то же дошла такая идея за столько лет! – радуются бабушки. – Ведь мы здесь жили! Дружно и мирно!
Слова благодарности авторам этой идеи (рабочей группе проекта «Мы степнинцы!») 6 мая звучали не раз от жителей хутора и родственников атамана Оренбургского казачьего войска Николая Петровича Мальцева, в чью честь предположительно и назвали деревню.
- Когда умирает человек – ему ставят памятник. Когда умирает деревня – о ней остаётся только память, - говорит краевед Александр Вернигоров. - По России, в некоторых регионах, есть такая традиция – увековечивать деревни. Теперь памятник появился у Мальцева, и у деревни. Этот хутор существовал как жизнь одного человека, с 1901 по 1963 год. Когда же он стал неугоден – его снесли с лица земли, расформировали, а память о нем хранили только жители.
Первые восемь фамилий для доски помогла вспомнить долгожительница - 100-летняя Татьяна Федоровна Сарапкина. Ещё девять удалось собрать по объявлению в газете "Красный Уралец" и на сайте "Верхнеуральский Извозчик", на которое до сих пор продолжают откликаться люди, имеющие отношение к истории хутора.
Памятник хутору Мальцев установили возле оставшихся в живых тополей, посаженных атаманом. На массивный камень, который привезли с карьера под горой Мохнатая ( в этом оказал помощь предприниматель Грачик Шураевич Оганесян), закрепили две доски – одну с 17 фамилиями жителей, другую – с портретом генерала-майора, атамана Н.П.Мальцева. Список фамилий не окончателен и будет дополняться. Камень окропил святой водой отец Виталий из Краснинска.
На торжественном открытии присутствовало около 200 человек. Администрация района организовала бесплатный подвоз для всех желающих посетить праздник.
В этот день депутат Степнинского поселения Артем Артемьев напомнил землякам, что идея возрождения хуторов в Степнинском поселении возникла и получила свое развитие благодаря проекту «Мы степнинцы». Артем Александрович также уточнил: первооткрывателями в восстановлении хуторов в нашем районе стали братья Евстифеевы. Они возродили хутор Дардыкин, где проживали их родители. На памятнике этой деревне - надпись: «Охраняется совестью». Артемьев же выразил надежду, что и судьба доски на хуторе Мальцев отныне - на совести жителей Верхнеуральского района.
- У нас впереди ещё много мероприятий: это и очистка родников, и увековечивание других хуторов, и дальнейшие краеведческие исследования, - сообщил предприниматель.
Приехала на праздник и внучка атамана Николая Петровича Мальцева – Нина Валентиновна Мальцева. Впервые она посетила малую родину своего деда 10 лет назад. Её знакомство с Верхнеуральским краем состоялось благодаря книге нашего краеведа Р.А.Мухамедьянова «На реке Урал». Именно из статьи Рашида Абдуловича внучке и стало известно, откуда родом её дед.
- До этого бабушка (жена Николая Петровича Мальцева) нам не рассказывала о происхождении дедушки. А сейчас стараниями верхнеуральских краеведов поднято много архивов и собрано достаточно информации об атамане. История всё расставила по своим местам, - призналась Нина Валентиновна.
Председатель районного Собрания депутатов Иван Машкин зачитал телеграмму от праправнучки атамана Мальцева Веры Можаровой (Чалдышевой), которая проживает сейчас в Москве.
Искренне радовался случившемуся вместе с жителями хутора и Рашид Мухамедьянов. Он гордится, что первый памятник атаману Николаю Петровичу Мальцеву установили именно на нашей территории, и хотел бы, чтобы это место стало местом традиционных казачьих праздников.
- Сегодняшнее знаменательное событие говорит, что мы все – краеведы, музейные работники, журналисты и такие патриоты, меценаты нашего района, как Артем Артемьев, не зря работаем, - уверен Рашид Абдулович.
Поздравил собравшихся глава района Михаил Ломакин. «Восстанавливая память о прошлом, мы строим будущее, мы воспитываем патриотизм в наших детях и внуках», - считает глава.
Такого же принципа: «Кто не помнит прошлого – у того не будет будущего» придерживается и глава Степнинского поселения Сергей Машкин. Сергей Алексеевич надеется, что такими памятниками со временем будут отмечены и другие утраченные хутора.
От лица казаков выступил атаман 2-го Верхнеуральского отдела ОКВ Николай Егоров.
- Это удивительное, красивое место, и оно всегда будет в памяти людей, которые, проходя или проезжая мимо, остановятся, снимут головной убор и низко поклонятся Николаю Петровичу.
Казачье настроение в празднование внес и ансамбль «Разгуляй».
Уже после окончания торжества на место бывшего хутора подъехала ещё одна его жительница - Татьяна Александровна Цыбульник ( Подъячева).
- Работали, не смогли быть на самом празднике. Бабушка родом отсюда и жила здесь долго. Поэтому для нее само событие – установка доски – очень значимо,- пояснила внучка.
Бабушке, Татьяне Александровне, уже 90 лет. Опираясь на батог, она первым делом идет к уцелевшим тополям. На вопросы отвечает сухо и коротко, будто бы что-то её сдерживает. Доходит до тополей. Прислоняет ладони к старым деревьям и сквозь слёзы шепчет…
«Когда умирает человек – ему ставят памятник. Когда умирает деревня - о ней остается только память », - первое, что пришло в голову, когда смотрела на бабушку и тополя. Все, кто был в этот момент здесь, притихли, стараясь не нарушить эту минуту молчания по прошлому.
Юлия Сударева
От редакции:
На памятную доску хутору Мальцев нанесли 17 фамилий:
Мальцевы, Букемовы, Галеевы, Джакуповы, Комаровы, Малясовы, Павловы, Перепёлкины, Подьячевы, Рожновы, Сарапкины, Сергалеевы, Сергеевы, Цыбины, Шеманины, Шивырёвы, Ефимовы.
Внучка Николая Петровича Мальцева - Нина Валентиновна Мальцева
Лидия Николаевна Давыдович(Павлова) - жительница хутора Мальцев
фотографии Евгения Бутакова
Татьяна Александровна Цыбульник (Подъячева) - жительница хутора Мальцев
хутор Мальцев
Праздник .
Фотографии из статьи конечно не передают настроения и эмоции, которые испытывали
участники торжества. Я видела там Евгения Бутакова-нельзя ли его фотографии разместить на сайте? Событие стоящее, так хочется что бы кто не смог присутствовать, смогли по фотографиям почувствовать насколько ценны такие мероприятия! Заранее спасибо!
Фото
обидно
....
обозреватели
обидно
Давайте жить дружно
мальцев
Категория: Первая Мировая Война, Белое движение, Биографии
Мальцев Николай Петрович
Военнослужащий
Годы жизни: * 24.04.1863+ xx.xx.1921 н.ст.
Биография: Мальцев Николай Петрович [24.04.1863-xx.xx.1921 н.ст.] Православный. Из казаков ст. Верхнеуральской 2-го военного отдела Оренб. каз. войска. Сын есаула. Образование получил в Оренбургской Неплюевской военной гимназии. В службу вступил 01.09.1881. Окончил 2-е военное Константиновское училище (1883). Выпущен Хорунжим (ст. 12.08.1883) в Оренб. каз. артиллерию (6-я Оренб. каз. батарея). Сотник (ст. 07.12.1885). И.д. помощника ст. адьютанта окружного арт. упр. Казанского ВО (с 06.06.1889- утв. 29.01.1890). Помощник ст. адъютанта штаба Казанского ВО (29.04.1892-29.04.1906). Подъесаул (ст. 30.08.1893). Преподавал в Казанском пех. юнкерском училище (01.09.1893-01.09.1908). Есаул (ст. 06.12.1895). Войсковой старшина (пр. 1903- ст. 26.02.1903- за отличие). Полковник (пр. 1906- ст. 29.04.1906- за отличие). Ст. адьютант штаба Казанского ВО (29.04.1906-26.11.1910). Прикомандирован к 4-му Донскому каз. полку для командования сотней в течении года (04.10.1907-06.11.1908). Атаман 1-го военного отдела Оренбургского казачьего войска (26.11.1910-17.04.1917). Получил звание «почетный казак» нескольких станиц (1912). Ген-майор (пр. 1912- ст. 06.12.1912- за отличие). Временный начальник гарнизона Оренбурга (с 05.03.1917- избран общим собранием офицеров гарнизона- 14.03.1917 назначен на ту же должность Военным министром). Заместитель наказного атамана Оренбургского казачьего войска (с 20.03.1917- ввиду освобождения последнего от должности Военным министром). Войсковым кругом избран войсковым атаманом Оренбургского казачьего войска и председателем войсковой управы (27.04.1917). Представитель Оренб. каз. войска на Московском гос. совещании (12.08.1917). В войсках А.И. Дутова назначен начальником Оренбургской местной бригады (07.11.1918). Начальник гарнизона Оренбурга (с 02.12.1918). Начальник гарнизона Троицка (с 28.02.1919). В 1919 начальник Оренбургской местной бригады войск А.В. Колчака. В 1920 эвакуирован с семьей в Баку. После занятия Баку частями Кр. Армии явился на регистрацию офицеров, был арестован. По одной версии умер в камере от заражения крови, по другой - расстрелян.
Награды: ордена Св. Станислава 3-й ст. (1889)
• Св. Анны 3-й ст. (1901)
• Св. Станислава 2-й ст. (1909)
• Св. Анны 2-й ст. (1912)
• Св. Владимира 3-й ст. (1915)
• Св. Станислава 1-й ст. (1916).Источники :Е.В. Волков, Н.Д. Егоров, И.В. Купцов Белые генералы Восточного фронта Гражданской войны. М. Русский путь, 2003
Источник информации: :Е.В. Волков, Н.Д. Егоров, И.В. Купцов Белые генералы Восточного фронта Гражданской войны. М. Русский путь, 2003Список генералам по старшинству. Составлен по 15.04.1914. Петроград, 1914Список генералам по старшинству. Составлен по 10.07.1916. Петроград, 1916Ганин А.В. Семенов В.Г. Офицерский корпус Оренбургского казачьего войска 1891-1945. М., 2007
Взято с сайта: grwar.ru
Мальцев
13.05.2013 http://www.mediazavod.ru/shorties/134008
6 мая в день рождения атамана Николая Петровича Мальцева, на месте бывшего хутора Мальцев, верхнеуральцы установили памятник деревне.
Хутор был основан в 1901 году на правом берегу реки Урал, в 7 км севернее Верхнеуральска, за поселком Волковский, в сторону Башкирии. Краеведы сравнивают жизнь хутора с человеческой: такой же недолгой она была – 62 года.
Памятник хутору Мальцев установили возле оставшихся в живых тополей, посаженных атаманом. На массивный камень, который привезли с карьера под горой Мохнатая, закрепили две доски – одну с 17 фамилиями жителей, другую – с портретом генерала-майора, атамана Н.П. Мальцева. Список фамилий не окончателен и будет дополняться. Камень окропил святой водой отец Виталий из Краснинска. На торжественном открытии присутствовало около 200 человек. Администрация района организовала бесплатный подвоз для всех желающих посетить праздник.
Юлия Сударева