ЮБИЛЕИ 2015 ГОДА
Up one levelНаступает новый 2015 год. Уже по традиции хочется, чтобы верхнеуральцы вспомнили о некоторых юбилеях, важных событиях, о заслуженных земляках.
В 2015 году страна будет праздновать 70-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Около 10 тысяч верхнеуральцев ушли на фронт, каждый третий из них не вернулся домой. Верхнеуральцы доблестно воевали на всех фронтах Великой Отечественной войны. Восемь героев Советского Союза знала верхнеуральская земля: Булаенко И.С., Гладков В.Д., Еремин М.И., Здунов В.Ф., Казаков П.И., Кожанов В.И., Пьянзин И.С., Серебрянников А. Г., Уроженец поселка Краснинский Масьянов И.И. – полный кавалер ордена Славы. Внесли свой вклад в победу и те, кто работал в тылу. «Все для фронта, все для Победы» под таким лозунгом жила вся страна. Сегодня в районе проживает порядка 25-ти фронтовиков.
2015 год объявлен в России Годом литературы. Верхнеуральск имеет достойную литературную историю. В нём родился, учился и служил писатель, поэт, этнограф, руководитель Оренбургского тайного общества П.М.Кудряшев; учился генерал от инфантерии и писатель, дед «Белого генерала» М.Скобелева, - И.Н.Скобелев; жил поэт, прозаик, историк, географ, путешественник, архивист, этнограф, действительный член Географического общества СССР С.Н.Марков. Город посещали: поэт, один из основоположников романтизма в русской поэзии В.А.Жуковский; учёный, писатель, составитель «Толкового словаря живого великорусского языка» В.И.Даль; советский писатель, поэт, переводчик (автор повести «Звезда», романа «Весна на Одере»…) Э.Г.Казакевич; поэт, первостроитель Магнитки Б.А.Ручьев; современный писатель («Географ глобус пропил», «Сердце пармы», «Хребет России», «Увидеть русский бунт»…) А.В.Иванов… В настоящее время успешно действует верхнеуральское литературное объединение «Истоки», в районе издаются поэтические сборники, краеведческая литература.
240 лет (1775) со дня переименования реки Яик в Урал, Верхояицкой крепости в Верхнеуральскую. Царица Екатерина II, желая стереть из памяти населения все, что напоминало о Пугачёвском бунте, переименовала 15 января 1775 года реку Яик в Урал. Урал-третья река Европы, по протяженности она уступает только Волге и Дунаю. 2428 километров отделяют исток от устья. Верхнеуральск - это самый первый по течению реки город, находится он на расстоянии 154 километров от истока. Урал - межконтинентальная река, живая условная граница Европы и Азии. В Верхнеуральске возле моста через Урал установлен географический знак «Европа – Азия». На памятной доске надпись ««Река Урал до 1775 г. Яик планетарная граница. Европа - правый берег, Азия - левый берег. Географический знак установлен в 2006 г. на месте где ранее была Верхнеяицкая крепость». Несомненно, река Урал, давшая название городу, является одной из достопримечательностей и гордостью верхнеуральцев. Сделать так, чтобы река выглядела достойно задача нынешнего поколения горожан.
140 лет (1875) главному архитектурному украшению города Верхнеуральска Свято-Никольскому собору, построенному в 1875 году иждивением верхнеуральского купца 1-ой гильдии Николая Петровича Рытова, который был захоронен в крипте (подземной части, расположенной под алтарём) собора. В этой церкви за 140-летнею историю прошло огромное количество богослужений, обрядов, молитв. Сегодня это самое намоленное место Верхнеуральского края.
135 лет (1880) генерал-майору Ивану Григорьевичу Акулинину (1880-1944), родился в поселке Урлядинском станицы Карагайской, окончил Верхнеуральское 2-классное городское училище, выпускник Академии Генерального штаба. Участник русско-японской, 1-мировой и гражданской войн, один из лидеров белого движения на Южном Урале. Депутат войскового круга ОКВ от станицы Урлядинской. Вошел в состав антибольшевистского войскового правительства как заместитель председателя и помощник атамана А.И.Дутова. Главный начальник Оренбургского военного округа. Командующий Первым и Вторым Оренбургскими казачьими корпусами. Начальник штаба походного атамана казачьих войск Дутова. В эмиграции был избран войсковым атаманом оренбургских казаков за рубежом, автор ряда работ по истории казачества и мемуаров о Гражданской войны. Похоронен на кладбище в Сен-Женевьев де Буа (Франция).
125 лет (1890) Маршалу Советского Союза (1935) Василию Константиновичу Блюхеру (1890-1938). Один из руководителей и организаторов борьбы с белыми на Южном Урале. Главком (2.08.1918) Уральской партизанской армией Блюхера-Каширина, прошедшей рейдом по тылам белых от Верхнеуральска до Кунгура. Внес значительный вклад в победу над войсками адмирала А.В.Колчака. Участвовал в разгроме армии генерала П.Н.Врангеля. Командовал войсками на Дальнем Востоке. Награжден: 2 ордена Ленина, 5 орденов Красного Знамени (в том числе №1), 5 орденов Красной Звезды (в том числе №1). Подвергся репрессиям, реабилитирован посмертно в 1956. В Верхнеуральске микрорайон назван именем Блюхера.
125 лет (1890) Ивану Дмитриевичу Каширину (1890-1937), военному и государственному деятелю, комиссару госбезопасности 2-го ранга (соответствовало званию генерал-полковника). Родился в п.Форштадт Верхнеуральского уезда. Участник 1-мировой войны. Председатель дивизионного комитета 1 Оренбургской казачьей дивизии (1917). Организатор Советской власти в Верхнеуральске. Находился на командных должностях в ходе рейда Уральской партизанской армии Блюхера-Каширина. С 1920 в руководящих органах ЧК, ОГПУ, НКВД. Член ЦИК СССР, делегат 14, 15, 16 съездов ВКП(б), член коллегии НКВД СССР. Награжден орденом Красного Знамени (1925), знаком «Почетный чекист». В Верхнеуральске ему установлен бюст (1960). Именем Братьев Кашириных названы: улицы в Челябинске и Верхнеуральске, Оренбурге, стадион в Верхнеуральске, школа и улица в поселке Форштадт.
125 лет (1890) Ивану Васильевичу Погорельскому (1890-12.04.1924) - Полному Георгиевскому кавалеру. Мещанин г.Верхнеуральска. Участник 1 мировой и гражданской войн. Служил в 190 Очаковском пехотном полку. Позже командир Верхнеуральского пехотного полка, в отряде братьев Кашириных. Похоронен в Братской могиле у Николаевского собора. Здесь 1 августа 2014 года была открыта восстановленная памятная доска бывшим красным партизанам, а также добавленная на памятнике мемориальная доска Ивану Васильевичу Погорельскому.
120 лет (1895) Василию Никаноровичу Захарову (1895-1987), из казаков станицы Кизильской. Избран атаманом Второго отдела ОКВ (18.01.1918-1919). Самый молодой окружной атаман. Ему было всего 23 года, а он занял генеральскую должность, в 1920 имел звание войскового старшины. Участник гражданской войны на стороне белых. Начальник Верхнеуральского гарнизона, уполномоченный по охране государственного порядка и спокойствия в Верхнеуральском уезде (1918). Награжден французским военным крестом с пальмовой ветвью (1919).Командир полка своего имени (1919). В эмиграции – в Китае. Сдался в плен РККА с отрядом в 214 человек, приговорен к расстрелу, но по просьбам одностаничников помилован. Умер в 1987 в Новосибирске.
100 лет (1915) Александру Порфирьевичу Бочарову (1915-1.03.1968). Как и его старший брат, генерал Леонид Бочаров, родился и жил до 1924 года в Верхнеуральске. В городе Сатка Александр окончил школу фабрично-заводского ученичества. До 1935 года работал на заводе «Магнезит», затем окончил Ленинградский электротехнический институт имени Ульянова-Ленина, направлен в Северодвинск на Сев. Машиностроительный завод (ныне центр атомного судостроения России). Занимал должности инженера, заместителя начальника цеха, с 1948-1951 председатель заводского комитета профсоюзов, в 1951-62 на партийной работе, после которой его стали называть Легендарным секретарем парткома завода, с 1962 – заместитель главного инженера предприятия. А.П.Бочаров награжден орденом Ленина (1959), Трудового Красного Знамени (1963). Именем Александра Бочарова назван морской буксир Севмашзавода.
95 лет (1920) Михаилу Ивановичу Ерёмину
(17.05.1920-4.10.1944). Родился в колхозе имени Дзержинского. Призван в армию в 1940 году. Старший сержант, разведчик. 8 июля 1944 года он с двумя бойцами вышел в тыл противника у деревни Заболотье Белоруссии, уничтожил расчёты миномётной батареи, захватил 6 миномётов, 2 тягача, 4 автомашины, пленил 8 гитлеровцев. Это способствовало наступлению полка. Получил сквозное пулевое ранение левого бедра, умер от ран, похоронен в Польше, на городском кладбище г.Седлец, могила №29. 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество Ерёмину Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Также награждён орденами Красного Знамени, Славы 3-й степени, медалью «За отвагу». В Верхнеуральске на здании школы (Советская, 34), где учился М.И. Ерёмин, установлена мемориальная доска, именем Героя названа улица в городе.90 лет (1925) Эрнсту Иосифовичу Неизвестному (9.04.1925) всемирно известному скульптору, называемого «Последним Титаном», «Русским Роденом». Участник и инвалид Великой Отечественной войны, награжден орденом «Красной Звезды». Его дед владел типографией и торговал мебелью в Верхнеуральске (1905-1919), а его отец окончил Верхнеуральское реальное училище. Писательница Белла Дижур – мать скульптора написала рассказы о верхнеуральском периоде жизни семьи. В мае 2003 года, в выставочном зале верхнеуральского музея прошла первая на Урале выставка работ скульптора, имевшая огромный резонанс, её посетили более 20 тысяч человек. К открытию выставки Эрнст Иосифович прислал письмо: "Мои дорогие соотечественники, дорогие мои уральцы! Спасибо Вам за все, что вы решили сделать и делаете, что касается меня и моей семьи, ее истории… Я очень рад, что у верхнеуральцев появилась возможность познакомиться с моими работами. Вы и есть те зрители, которых я желал и ждал почти шестьдесят лет своей жизни художника! Спасибо!»
В Верхнеуральском краеведческом музее теперь есть экспозиция Э. Неизвестного. В ней два произведения мирового мастера: скульптура «Падающий» и графическая работа, личные инструменты, фото Э. Неизвестного, письма с автографом автора. Верхнеуральск стал первым городом, в котором на Урале в ХХI веке громко прозвучало имя Эрнста Неизвестного. Затем уже стал Челябинск, Оренбург, Екатеринбург. 90 лет (1925) Вениамину Константиновичу Смагину (8.10.1925 – 12.09.1994). Участник Великой Отечественной войны, председатель Верхнеуральского Райпотребсоюза. Более 30 лет организация, созданная им была передовой в регионе. Награжден высшей наградой СССР орденом Ленина (10.06.1971), Орденом Славы III степени (1951), Орденом «Отечественной войны 1 степени» (1985), Орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина, знаком «Отличник потребительской кооперации», «Заслуженный ветеран потребительской кооперации Челябинской области» (5.07.1979). Ударник всех пятилеток и победитель соцсоревнований, был занесен на доску и в книгу почета облпотребсоюза. Занимался общественной работой, был членом: РК КПСС, обкома профсоюзов работников торговли и потребительской кооперации, совета облпотребсоюза.
90 лет (1925) Марии Андреевне Фурцевой (8.01.1925-16.11.1998). Бригадир свинофермы совхоза «Уральский», передовик производства, Герой Социалистического Труда (1966), награждена орденом Ленина (1966), орденом Трудового Красного Знамени (1960), медалью (1970).
80 лет (1935) со дня разрушения большевиками Благовещенской церкви. В июне 1837 года в Верхнеуральске в Благовещенском соборе отслужили краткий молебен Цесаревич, будущий Царь - реформатор Александр II Освободитель и его наставник известный поэт В.А.Жуковский.
75 лет (1940) Геннадию Константиновичу Шабанову (17.04.1940- 18.03.2014). Почетный гражданин Верхнеуральского района (2009). Работал на комсомоле и в партии. Первый секретарь Верхнеуральского райкома ВЛКСМ (1966-1971), делегат 16 съезда ВЛКСМ (1970). Последний 1 секретарь районного комитета КПСС (1991). Около 14 лет проработал главой города Верхнеуральска (1992-2005), позже возглавлял совет ветеранов города. Награжден орденом «Знак Почёта» (1974). В 2014 году созданному им городскому клубу ветеранов присвоено имя Г.К.Шабанова.
50 лет (1965) Марине Николаевне Лаевой (1.04.1965-2.11.2014). Начальник отдела культуры и молодёжной политики администрации Верхнеуральского района (2012-2014). С 2001 года – специалист по делам молодежи, с 2006 – заместитель начальника отдела культуры, молодежной политики и спорта. С её участием на базе кинотеатра «Юность» были созданы два молодежных клуба: «На облаках» и «Брейк-данс» (2001), был возрождён молодежный КВН (2003), получивший большой общественный интерес. Стояла у истоков создания Верхнеуральского телевидения, долгое время на общественных началах была телеведущей - «лицом ВТВ», участвовала в создании фильмов, представляла район в 4-х передачах популярной областной программы «Искры камина» (2009). Всегда заинтересовано работала над повышением престижа родного края.
30 лет (1985) спортивному клубу «Гармония». Команда клуба побеждала на областной сельской Олимпиаде в гиревом спорте в 1995 и 1998 годах, была второй 1987, 1988 и 1994 годах, третьей в 1997. В 1991 и 1992 годах спортсмены «Гармонии» чемпионы области по силовому шестиборью, 1996 году - победители области в силовом пятиборье. В 1993 – третьи, а в 1994 году первые во Всероссийском турнире по силовому пятиборью. В это время в клубе было подготовлено 11 кандидатов в мастера спорта и 19 спортсменов 1 разряда. За эти годы в клубе укрепили себя физически сотни молодых верхнеуральцев.
А.М.Вернигоров