«КАЗАК-ДЕВИЦА»
Up one levelБеспокойная жизнь в пограничье, где в ожидании ежеминутного набега «немирных киргизцев» приходилось в поле работать под охраной, заставляла казачек брать в руки оружие, владеть верховой ездой. К примеру, в начале нашего века вдова казачьего старшины Кудашёва в память о муже свершила конный пробег Харбин-Петербург. А воинская служба? Не заведено было женщинам служить в армии. Едва ли не единственное исключение – «кавалерист-девица» Дурова. Кто не видел фильм «Гусарская баллада»? А казак-девицы? В строй казачек тоже не брали, но случалось.
Такой уродилась казачка посёлка Спасского Верхнеуральской станицы Варвара Зайцева. С детства она была вровень с братьями в лихих забавах казачат. Повзрослев, вместе с ними овладела воинскими приёмами - лозу рубить на скаку, пикой колоть. Ну а в джигитовке да стрельбе даже опережала. Кстати, как и кавалерист девица Дурова, предпочитала мужскую стрижку, шаровары и сапоги. Когда пришло время братьям исполнять долг перед царём и Отечеством, направила по инстанции заявление и Варвара. Оно сохранилось: «1863 года мая 31 дня я, нижеподписавшаяся,..жительствующая в отряде Спасском, девица Варвара Фокина Зайцева дала сию подписку, что…желаю поступить в действительную службу в полк № 2 казаком, в числе назначенных в оный полк двух моих братьев Ивана-первого и Ивана-второго Зайцевых…Я надеюсь против неприятеля храбро защищать Государя и Отечество до последней капли крови…Я иду по собственному моему желанию с душевной ревностью и без препятствий со стороны родителей моих, которые дали мне хорошую фронтовую лошадь, и в настоящее время имею все служебные вещи и как быть казаку служебное обмундирование с исправным оружием: кроме проявленного мной усердия в службе, других причин идти в армию я никаких не имею, любовной связи из казаков, идущих…в одном полку, я ни с кем не имела и на такое постыдное дело ни по какому случаю не решусь… Всеми силами моими буду стараться быть хорошим и исправным казаком…».
Начальство поверило Варваре, и стала она казак-девицей. Вскоре уже полк № 2 выступил в поход в далёкую Бессарабию, а затем в царство Польское. Вместе с братьями Иванами оседлала коня и Варвара Зайцева.
Поставили казак-девицу при штаб-квартире. Однако ревностная служака этим недовольствовалась. Выступает какой то брат Иван в сторожевой разъезд, сестрица тут как тут. Идут строевые учения - она и здесь. Да ещё в ловкости и умении утирает нос казакам. Ну а участвовать в джигитовке и скачках - её хлебом не корми. Тут уж не было ей равных. Самый громкий успех имела она на скачках в Варшаве. Казачьи полки выставили на них самых лихих наездников. Второй оказалась казак-девица Зайцева.
Ну а о том, что она была настоящий соколиный глаз, говорит такой случай. Будто бы собрались за походным столом казачьи командиры. Известное дело, за чаркою слово за слово: «у меня вот что, а у меня вот что». Ну, командир оренбуржцев и хвастает: «Есть у меня казак-девица. Так она всех казаков обстреляет». Командир кубанцев: «Заливаешь! Всё равно ведь не проверим!» Оренбуржец: «Почему же? Она меня и сопровождает».
Вышли на улицу, подозвали Зайцеву. Занкисов окинул её взглядом. С папахой не более двух аршин с четвертью ростом. Расхохотался: «Ну и вояка. Да от этой пигалицы-то и требовать ничего-то нельзя». Чтобы осрамить её командира за хвастовство ставит Варваре условие: «Вот собьёшь сухую ветку с дерева - получишь моего коня!». Уверен был, что не сумеет. А она, ни слова не говоря, чуть ли не навскидку, бац, и ветка у ног Занкисова. И лишился он коня!
На нём и вернулась Варвара Зайцева из долгого похода в родной Спасский отряд на Урал в 1865 году. Увы, жить ей оставалось совсем немного. Через 3 года её не стало.
А. МОИСЕЕВ
я