13 июня состоялось долгожданное восхождение на гору Большую. Цель его была в проведении акции "Покорим гору Большую! Установим указатель!". Что примечательно, событие собрало на одной вершине горы группу «Мы – степнинцы», велоклуб «Легенды Урала», клуб туристов «Азимут», сельских школьников, ученых и предпринимателей; степнинцев, верхнеуральцев, челябинцев и магнитогорцев. Каждого из них эта гора заинтересовала по-настоящему, поэтому они, вооружившись мешками с цементом, бутылками с водой и самим знаком, направились ввысь.
В далеком 2003 году известный спелеоархеолог Владимир Юрин приехал в Верхнеуральск по просьбе местных властей, тогда требовалось пополнить коллекцию музея. Ученый сразу же согласился, при этом работа велась в трех направлениях: поиск святилищ на вершинах гор, пещер и местонахождений мамонтовой фауны (костей разных животных времён мамонтов), чтобы передать последние в музей. Одной из изучаемых гор и стала Большая, высотой в 738 метров.
«Мне посоветовали эту гору - Большую. Она самая высокая (в то время) и красивая в районе, как такую красоту стороной обойти? Никак нельзя. Тем более я уже знал, что рядом Бугодакские озера, на которых имеются древние стоянки, а на самой горе - скалы, скальные останцы, которые видно даже со стороны, - делится воспоминаниями спелеоархеолог. – Кто-то из местных жителей говорил мне, что там есть какая-то пещерка, а меня как раз интересовало найти в районе как можно больше пещер».

Исследования горы в 2003 году длились два дня, затем ученый возвращался к ней в 2009, 2013 и 2014 году. За это время под руководством Владимира Юрина было обнаружено более 30 пещер на склонах горы! При этом, в 9 были обнаружены кости животных, и в 13 следы животных: лёжки, гнёзда, перья птиц, копролиты. Все пещеры, гроты и скальные навесы оказались малых форм и размеров. Самая большая пещера – Бугодакская Большая, в длину 24 – 26 метров, но в высоту она небольшая – можно только ползать и сидеть, а в некоторых местах стоять.
«Некоторым пещерам мы дали названия: Бугодакская Большая и Бугодакская Малая, Вятская, Жуковская, Почуевская, Медвежья - в честь озер и населённых пунктов, которые видно из входов этих пещер. Наверняка, те люди, охотники, рыболовы, которые жили здесь на озёрах несколько тысяч лет назад, знали некоторые из этих пещер и использовали их в разных целях. А, находясь при входе в пещеры видели внизу свои родные озера и поселения, - рассказывает ученый. – У подножия горы мы обнаружили огромное количество обломков яшмы, а когда стали рассматривать, обнаружили несколько орудий труда. Это говорит о том, что и у подножия была древняя стоянка».
В данный момент ученый работает над книгой «Пещерные рекорды Челябинской области» и эта гора попадет в эту книгу сразу по нескольким позициям, как самая пещерная отдельно стоящая гора не только области, но и всего Урала, как гора с наибольшим количеством пещер с костями, как гора с самой высокогорной пещерой с костями и археологическими материалами на Урале, и на этом список рекордов горы не заканчивается.
Кроме того, скоро эта гора может привлечь туристов. «Мы запланировали, и недавно обсуждали с Артемом Артемьевым разработку туристической экскурсионной тропы по горе с восхождением на гору и посещением пещер. И я уже решил ввести в программу восемь пещерных объектов, некоторые из них - с костями и археологией», - рассказывает о планах на будущее Владимир Юрин.

Стоит отметить, что Владимир Юрин работает не один, ему уже несколько лет помогают ребята из Степнинской школы во главе с Верой Гусевой и Верхнеуральской школы №2.
В 2015 году Владимир Юрин с отрядами юных краеведов из разных школ района планирует продолжить не только обследование горы и изучение отдельных пещер и гротов, но и обустройство пещерных объектов для безопасного экскурсионного использования.
Вот и на торжественном восхождении они тоже присутствовали, примерно 20 самых заинтересованных ребят.
Само восхождение и установка географического знака были запланированы на октябрь 2014г., но в итоге все изменилось, и мероприятие состоялось в июне 2015. Как объясняет Юрий Вертняков, Председатель Верхнеуральского клуба туристов, организаторы передумали из-за неблагоприятных погодных условий.
«Было много людей. Все прошло очень хорошо, несмотря на ветреную погоду. Все были воодушевлены и каждый выполнял свою работу, мы поставили знак, отрегулировали его, детишки помогали нести цемент и воду. Все прошло очень дружно и организовано, за что хочу поблагодарить Артема Артемьева и фирму «Титан».
Артем Артемьев, Президент НПП «Титан», выступил инициатором установки географического знака. В этом ему помог краевед Александр Вернигоров.
«Группа "Мы-степнинцы" продолжает заниматься повышением привлекательности родной территории, ранее был установлен памятный знак "Хутор Мальцев", благоустроен Гогинский парк, издана "Карта хуторов...". И вот 13 июня был установлен географический знак "Указатель гора Большая". Его вид был подсказан очерком М.С. Фонотова "Горизонты горы Большой" (
http://mediazavod.ru/articles/135246). - поясняет Александр Вернигоров. - Теперь на вершине горы Большой к прекрасной панораме добавляется ещё и возможность заглянуть за горизонт, и представить где какие города расположены. В Верхнеуральском районе, благодаря поддержке Артема Артемьева это уже третья гора, где установлены географические знаки, уже есть: гора имени братьев Татищевых и "Географический центр Верхнеуральского района" на горе Бирюзовой».

«Эта гора считается одной из самых высоких в районе и расположена прямо на виду у села «Степное» и многих хуторов. Раньше она была сама по себе и не вызывала широкого интереса, кроме редких людей, которые иногда туда поднимались. Сейчас она обживается. С вершины открывается прекрасная панорама, на две стороны - территории Верхнеуральского района, остальное – Башкирия, - рассказывает Михаил Фонотов, автор очерка. - Первое впечатление от восхождения – захватывает дух. Мы видим панораму, которая открывается перед нашими глазами, мы не можем увидеть этого внизу, и вдруг понимаем, что наша земля красива».
Как отмечает Владимир Юрин, с горы видны более 20 населённых пунктов, в т.ч. – дымящий Магнитогорск.
Сейчас на вершине стоит географический знак, похожий на те, что ставили советские ученые на полярных станциях. Помогал в разработке знака Александр Дувакин – картограф и энциклопедист.

«Впервые я побывал на Большой два года назад, когда участвовал в работе над книгой о Верхнеуральском районе «Между Европой и Азией». Но знал о ней я намного дольше в силу профессии. В 2013 году у Артема Артемьева появилась идея поставить светящийся маяк, который было бы видно и днем, и ночью, - рассказывает картограф. - В принципе, эта идея мне очень понравилась, и я двумя руками ее поддержал, ведь гора очень примечательная, не зря ее второе название «Маяк», она видна со многих точек района. Не так много вершин, с которых обзор 360 градусов, что можно изучать географию».
Большую, по всей видимости, ожидает большое будущее, планируется сделать ее открытой для туристических групп, и до сих пор жива идея сделать географический знак освещаемым. Также в планах многие другие проекты по обустройству всего района. Какие? Увидим в будущем.
Ирина Орлова