Верхнеуральский краеведческий музей открыл фотовыставку
Up one level«Я здесь живу» - под таким названием 13 сентября открылась фотовыставка в выставочном зале. Автор работ - ученик 8 класса Дмитрий Иванов- победитель Уральского регионального конкурса юношеской фотографии «Палитра мгновений». Дима представил пейзажные снимки. Мгновения, запечатленные школьником, удивляют. Увидеть в природе такие моменты сможет и не каждый взрослый человек.
- Это надо же такое заметить: ракушка на камнях – как будто ладонь, - комментирует фотографию «Из морской пучины» директор Верхнеуральской школы № 2 Людмила Валентиновна Валеева.
Экспозиция презентует 28 фотографий, многие из которых - это целая история с философским подтекстом. Капли дождя на пожелтевших листьях – «Слезы осени», гроздь рябины, тронутая первым морозом – «Ужин снегирей».
- Мне пейзаж дается сложно, а Дима, не имея специальных знаний, делает такие снимки легко, только на основе своей интуиции. Нажать на кнопку - дело нехитрое, но ведь еще нужно почувствовать, когда это сделать, - даёт свою оценку профессионал Евгений Бутаков. Дима и сам признаётся, что специально не ищет необычные моменты: «просто щёлкаю то, что нравится». К примеру, уже получившая признательность земляков фотография «Слёзы осени» родилась случайно:
- Мы с мамой и дедом поехали в Уйский район. В пути остановились ненадолго. Ну, я и решил лес пофотографировать. Отошёл буквально на 30 метров от дороги. Смотрю, осиновые листочки лежат, все в капельках дождях. Я щёлкнул. По-моему, этот самый красивый получился (улыбается).
Отбирать лучшие кадры племяннику помогает его дядя Алексей Оганян, который также увлекается пейзажной фотосъёмкой. Но инициатором персональной выставки Димы Иванова выступили не родственники, а руководитель велоклуба «Легенды Урала» Евгений Бутаков. В «Легендах» Дима с дней основания: дядя Алексей привел. «Отзывчивый, надежный друг и товарищ, прекрасный сын» - так зарекомендовал себя здесь парень.
Прошлой осенью Бутаков показал работы Димы Иванова председателю благотворительного фонда «Творчество» Фаине Васильевой и предложил рассказать о юном фотографе верхнеуральцам.
- Участники рабочей группы нашего фонда, посмотрев пейзажи, сразу сказали: «Талант!» - вспоминает Фаина Геннадьевна. А талантам, как известно, нужно помогать. Только «потянуть» мероприятие такого формата недавно образовавшийся фонд пока еще не мог: дорогое удовольствие. Необходимо было приобрести специальные рамки (которых не было в выставочном зале музея) и распечатать фотографии в высоком качестве. Пришлось искать спонсоров. Покупку рамок взяла на себя районная администрация, глава выделил 36 тысяч рублей. Печать оплатил предприниматель Сергей Малыгин.
- Автор очень молод, а по его работам можно сказать, что их делал человек с жизненным опытом, маститый художник. До выставки я смотрела некоторые Димины фотографии стандартного альбомного размера, но уже тогда они меня впечатлили. Сегодня эти изображения увидела в большом формате, и надо сказать: получила огромное удовольствие, - поделилась начальник отдела культуры Марина Лаева.
Первые фотографии с так называемой «мыльницы», по словам мама Димы, сын начал делать ещё в 5 лет. Уже тогда ребенок отличался любознательностью к окружающему миру. Правда, техника довольно быстро вышла из строя: «уронил и повредил матрицу». Со второго класса (семья Ивановых ещё жила в Магнитогорске) Дима факультативно от школы посещал уроки рисования в школе искусств.
- Художественный вкус у него сразу был виден, - говорит мама Елена. Так что на окончание 4 класса родители подарили мальчику аппарат посерьёзнее - NIKON CoolPix. Большая часть пейзажей, кстати, были сделаны на этот фотоаппарат. И только в этом году, на совершеннолетие, у Димы появилась зеркалка NIKON D90.
Два года назад Дима с мамой переехал в Верхнеуральск. В шестом классе он уже учился в школе № 2.
- Активный мальчик, легко влился в коллектив, сразу же начал принимать участие в различных культурно-спортивных мероприятиях, где становился победителем, - отзывается о Диме его классный руководитель Ольга Николаевна Почтова.
Талант «новенького» в художественной фотографии открыли позже, после школьной фотовыставки. Её организатором стала заместитель директора по воспитательной работе во второй школе Ирина Георгиевна Савинова. Фотографии Димы сначала победили в районном конкурсе. После чего их отправили на областную выставку, где Дима среди учащихся школ-студий занял второе место в номинации «Пейзаж».
- Для меня как педагога очень важно, что сегодня современный ученик среди всей суеты видит прелесть нашего мира. Рядом с ребенком должен быть ведомый. Таковыми для Димы стали его самые близкие люди – его семья: мама, бабушка и дедушка, дядя, - считает Ирина Георгиевна.
На открытие выставки приехали и первые учителя Димы из Магнитогорска. С ними Ивановы продолжают поддерживать связь. Преподаватели, знающие эту семью, все сходятся в одном: в такой семье, открытой, доброй, всегда готовой прийти на помощь, другой ребёнок вырасти и не мог.
- Мама Димы заботится о нем, о его образовании. Она его друг, - уверена Надежда Валерьевна Колесникова, заместитель директора магнитогорской школы №34.
Впрочем, то, что мама Елена действительно болеет за сына всей душой, без труда заметят и посторонние люди. К открытию выставки Елена Иванова готовилась вместе с сотрудниками музея. Наставникам сына – преподавателям – подарила цветы, для всех гостей устроила чаепитие с тортом.
Фотовыставка пейзажей Дмитрия Иванова будет работать до 13 октября. Приятную новость для творческой среды Верхнеуральского района сообщила заведующая выставочным залом Верхнеуральского краеведческого музея Екатерина Багрина:
- Приобретенные администрацией профессиональные рамки останутся в собственности музея. Поэтому, дорогие, художники и фотографы, теперь можете смело обращаться к нам. Мы с удовольствием разместим ваши работы в нашем выставочном зале.