Осенне-зимний пожароопасный период
Up one levelНа 08.10.2015г на территории Верхнеуральского района зарегистрировано 46 пожаров. На пожарах погиб 1 человек. Получили травмы различной степени тяжести 4 человека, из них 1 ребенок.
В сравнении с аналогичным периодом 2014 года количества пожаров увеличилась на 4%, гибель людей уменьшилась на 3 случая (- в 4 раза), количество травмированных при пожарах людей уменьшилась на 3 случая (- в 4 раза), травмированных детей при пожарах больше на 1 случай (+100%).
Ежегодно, с понижением температуры воздуха окружающей среды увеличивается количество пожаров и гибели на них людей. В среднем в сравнении с летним периодом этот показатель возрастает на 30%. Как показывает статистика, основная доля пожаров и погибших при них людей приходится на жилой сектор.
В осенний период проводятся работы по наведению порядка на приусадебных и садовых участках, в ходе которых сжигается мусор, сухая трава и листья, что может привести к переходу огня на жилые строения и надворные постройки.
При понижении температур в сельской местности начинается отопительный сезон, преимущественно печной, что, как показывает практика, провоцирует увеличение количества пожаров в частных жилых домах, банях надворных постройках и т.п., по причинам неисправностей или неправильной эксплуатации печей.
В муниципальном и частном жилье для дополнительного обогрева помещений используются электронагревательные приборы, вследствие чего происходят возгорания от перегрузки электросети, либо неисправности или неправильной эксплуатация электронагревательных приборов.
Чтобы избежать пожара, необходимо помнить элементарные правила:
- не забывайте выключать электроприборы из сети, уходя из дома;
- в холодную осенне-зимнюю погоду не оставляйте включенными электрообогреватели, все электроприборы должны быть заводского изготовления;
- осуществляйте сжигание травы (листьев, мусора) под постоянным контролем, до полного затухания костра. А лучше всего соберите мусор в специальные мешки и унесите в контейнер для мусора;
* привлекайте квалифицированных специалистов при монтаже электропроводки;
* не перегружайте электросеть ( не включайте одновременно в одну эл. розетку несколько электроприборов);
* не оставляйте без присмотра пищу на плите;
* не курите в постели;
* не устраивайте на ваших балконах и лоджиях кладовые для хранения ненужных старых вещей, мебели;
* не оставляйте своих детей без присмотра на длительное время, не позволяйте им играть со спичками, зажигалками и др. опасными предметами.
При эксплуатации отопительных печей необходимо соблюдать следующие правила:
* Печи должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций;
* Расстояние от внутренней поверхности трубы печи до горючих элементов должно быть не менее 51см.;
* В чердачном помещении дымовые трубы должны быть оштукатурены и побелены;
* Перед топкой печи необходимо установить металлический лист размерами не менее 50х70 см.;
* Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо не только перед началом отопительного сезона, а также в течении всего отопительного сезона, не реже одного раза в три месяца;
* Запрещается топить печи с открытыми дверцами, оставлять у топок мусор, дрова, застилать предтопочный лист линолеумом, дорожками.
* За топящимися печами нужно осуществлять контроль и не поручать это детям.
ОТДЕЛ НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ № 2 НАПОМИНАЕТ:
СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!
БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ С ОГНЕМ!
Если же случилась беда, не отчаивайтесь!
Звоните по телефону «101», «112» !
Единый телефон «Доверия» ГУ МЧС России по Челябинской области (351)239-99-99
Телефон «Доверия» Уральского регионального центра (343) 371-99-99
Тел. «Доверия» ДНД МЧС России (495) 449-99-99
Старший инспектор ОНД № 2 Коротенко С.А.