На поддержку верхнеуральского предпринимательства выделено более 5 миллионов рублей
Up one levelВерхнеуральский район вошёл в семёрку муниципалитетов, в которых субсидирование малого и среднего бизнеса софинансировано областью. Из местного бюджета нашего района в 2014 году было заложено на развитие предпринимательства 1 миллион рублей. Следует вспомнить, что за этот миллион представителям верхнеуральского бизнес-сообщества пришлось побороться. Интересы отстаивали предприниматели-депутаты на бюджетных комиссиях и заседании районного Собрания депутатов. Как оказалось — не зря. 11 ноября общественно-координационный Совет при главе администрации Верхнеуральского района одобрил все поданные 18 заявок от ИП на получение субсидий.
В текущем году частичное возмещение затрат получат субъекты малого и среднего предпринимательства по 4-м направлениям: молодежный проект (до 30 лет - 6 субъектов); по женско-семейному проекту (1 субъект); на приобретение оборудования в целях создания и (или) развития, и (или) модернизации производства товаров (10 субъектов) и по договорам лизинга при первоначальном взносе (1 субъект).
Однако, как уже было сказано во вступлении, за такой положительный исход пришлось побороться. Интересы местного «купечества» активно отстаивали и продвигали предприниматели-депутаты Артём Артемьев и Евгений Фомин.
В этом году за счёт средств областного бюджета в нашем регионе будет софинансировано выделение субсидий на содействие развитию малого и среднего предпринимательства в 7-ми муниципалитетах. Верхнеуральский район в данном списке - второй по счёту из районов, который заложил на эти цели из местного бюджета достаточно крупную сумму - 1 миллион рублей. Для сравнения: первая в этом списке - преуспевающая по многим показателям Сатка ( 1,5 миллиона рублей). В результате выделенный нашим районом миллион софинансирован областным бюджетом в соотношении 1:5, и в 2014 году мы получили возможность потратить на поддержку предпринимательства более 5 миллионов рублей, что ранее ещё не удавалось. В 2013 году на эти цели с учётом областного софинансирования район получил 2 миллиона 395 тысяч рублей.
В этом году приём заявок от предпринимателей на получение субсидий и возмещение затрат в Верхнеуральском районе длился с 26 сентября по 27 октября. Всем заявителям необходимо было представить объёмный пакет документов, куда входили заверенные копии бухгалтерских и финансовых отчётов, копии расчёта (декларации) об уплате всех налогов и другие справки. Заявка рассматривалась в течение пятнадцати рабочих дней со дня подачи заявления и пакета документов, проводилась экспертиза на предмет соответствия всем указанным требованиям. Среди важных критериев для принятия заявки являются своевременная уплата налогов и платежей в бюджеты разных уровней, создание новых либо сохранение действующих рабочих мест, а также начисленная и уплаченная среднемесячная заработная плата работникам, которая не может быть ниже установленного размера МРОТ.
В 2014 году желание получить субсидии изъявили 18 ИП. Все заявления были рассмотрены и 11 ноября одобрены ОКСом при главе администрации Верхнеуральского района.
Из выделенных средств на поддержку предпринимательства в нашем районе большая часть - более 3 миллионов рублей - направлена на возмещение затрат на приобретение оборудования в целях создания и (или) развития и (или) модернизации производства товаров; 600 тысяч рублей - на возмещение затрат в области молодёжных проектов до 30 лет; 600 тысяч рублей - на возмещение по лизингу и 220 тысяч рублей — на затраты по женско- семейным проектам.
- Размер денежной поддержки одному предпринимателю не может превысить сумму его годовых налоговых отчислений. И в случае нарушения условий соглашения на получение субсидий предпринимателю придётся вернуть всю сумму в течение десяти рабочих дней,
- поясняет ведущий специалист отдела экономики и анализа администрации Верхнеуральского района Галина Вирченко.
Аанализ сведений, поданных заявителями в этом году, показал: только этими 18 ИП за 2013 год уплачено более 3,5 миллиона налогов, а в 2014 году они создали в районе 42 рабочих места.
Верхнеуральский предприниматель Ольга Старова приобрела для кафе «Пироговый дворик» новое более мощное оборудование, потратив больше полумиллиона рублей. В этом году она получит субсидии на возмещение затрат в размере 243 рублей.
- Наша продукция востребована в городе. Выпечки идёт много, а приобретённое ранее оборудование, оказалось маломощным. Решили купить более мощное. Верхнеуральцы знают, что наше первое детище — это кулинария «Минутка». В ней мы также в этом году будем делать ремонт, сейчас закупаем новые витрины. Субсидии мы получаем уже второй год. Я благодарна тем людям, которые рассматривали наших документы, и тем, кто одобрил нашу заявку. Эта помощь — большое подспорье
.
Ольга Аркадьевна согласилась, что пришлось потратить время и силы на подготовку необходимого пакета документов. Однако она уверена: шанс получить такую поддержку есть у многих предпринимателей: «Главное, чтобы было желание работать, развивать своё производство. Если будет это желание — то всё остальное можно преодолеть
».
Бизнесмен Валерий Гредякин в этом году запустил в Верхнеуральске ещё одно производство - столярный цех.
- Мы строим цех по производству столярных изделий и СИП панелей, будем строить дома по канадской технологии. Мы будем строить дешёвое, доступное жильё для малообеспеченных семей. Первый дом уже изготовили. Конечно, замечательно, что выделили такую поддержку
.
Сумма, которую выделил Верхнеуральский район на поддержку предпринимательства, по мнению председателя Совета предпринимателей Верхнеуральского района Артёма Артемьева, достаточно крупная даже в масштабах региона. Бизнесмен видит в этом заслугу совместной работы предпринимателей и главы района:
- Совет предпринимателей всегда стоял за увеличение размера помощи предпринимателям. Это здорово, что наши бизнесмены смогли получить солидные суммы. Наверное, это и дальше поможет им развиваться, а те, которые только думают о вложениях в бизнес, получают ясный сигнал к действию.
.
Благодарю за поддержку Е.В. Фомина и главу района М.Н. Ломакина, который делом поддерживает наших предпринимателей.
Как член Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Правительстве области, я знаю, что суммы, которые выделил наш район в масштабах крупны в региональном масштабе
Юлия Сударева