История одной любви
Up one levelВ День святого Валентина или Дня влюбленных хочется повествовать историю одной любви, которая прямым образом связана с нашим Домом культуры, а именно с человеком, работавшим с 1960 по 1963 г.г директором РДК. На миг уносимся в историю…
Не знаю, имеем ли мы право будоражить прошлое и говорить о чувствах людей, которых давно нет рядом? Может быть, и не имеем, но очень хочется поведать историю одной любви, которая не просто разрывает голову на тысячи вопросов, но и заставляет задуматься над тем, что стало с нами! Ценность настоящих трепетных чувств теряются сегодня, а ведь времена не самые худшие! Разве в войну людям было легче?
«Милый Георгий! На прошлой неделе я ездила в Прагу на консульство чтобы узнать о том, можно ли мне получить визу на выезд в Советский Союз. Оказалось, что я должна снова выполнять анкеты, автобиографию писать и просьбу, все так,как раньше. При чем мне сказали, что мое просьба будет разрешена через год. Это меня, конечно, удивило, т.к. в прошлом году обещали это через месяц. Еще тебе хочу сказать, что тот гражданин, который на консульстве со мной говорил на счет моего выезда, сказал мне тоже, что ты, может быть, уже женился дома. Прошу тебя, напиши мне, что об этом думаешь - правда это,или нет».
подпись Ева и Марунька
26 июня 1951г
Чехословакия г. Млада-Болеслав
Без запятых, с ошибками по-детски наивно, Ева Иванова пишет письмо своему дорогому мужу Георгию Иванову в СССР, в далекую страну. Они познакомились на исходе Великой Отечественной войны. Она – Ева Алойсовна Мулачева - дочь чешского коммуниста, он - Георгий Андреевич Иванов - солдат Советской армии, выполняющий боевые задания Командования Советской Армии в Румынии, Польше, Германии, Чехословакии и Австрии (с 1945 г. по 1946 г.). В 1945 году статный, красивый русский офицер, пишет письмо матери и высылает несколько фотографий с подписью «На память нашей дорогой Маме от Георгия и Евы. 24.II.45 г. Младо-Болислав (Чехословакия)». На фотографии Георгий и его молодая «чешка» Ева в день заключения брака. Счастливые и беззаботные, молодые и потрясающе красивые влюбленные. А ведь тогда, они и не догадывались, что судьба преподнесет им страшные испытания….разлуку на долгие, долгие годы. Война закончится, Георгия отправят в СССР, Ева останется в Чехословакии. В 1946 году там же в г. Младо-Болислав у Евы родится дочь Марунька, которая будет носить русскую фамилию Иванова. Самое интересное, что белокурая девочка станет копией своего отца Георгия. Читая письма Евы к Георгию или Юре ,как ласково называет она мужа, я прихожу в восторг. Первые письма после отъезда Георгия на чешском, в которых очень сложно разобраться, но все же суть ясна. Позже Ева начинает писать по русски, иногда разными буквами, с ошибками, без запятых, но это не важно! Важно то, насколько наполнены они любовью и тоской от разлуки с мужем, от того, что не может Георгий видеть как растет дочь Марунька, вдали не только от отца, но и от русской бабушки. В одном из писем Ева пишет: «…все время ожедаю,когда напишеш,что до нас приедишь и возмишь нас собой. Мы очень скучаем, и очень хотим быть с Тобой. Марунка тоже скучает за отцом и Тешиться что батько за нею приедешь и что привезешь с собой большую куклу,шоколад,бананы,апельсины,но самое главное большую куклу которая имееть настоящий волось и закривает глаза. Марунка учится русскому языку и хочеть сделать отцу неожиданность.Юра пиши очень скоро,когда приедишь и основное.коли должны готовиться в дорогу. Марунка передает привет бабушке и тешиться над ней…..Марунку ты никогда не видел не пережил с ней все радости,но и большие заботы. Я ради нее очень хочу чтобы все разрешилось т.к. она уже много понимает и часто спрашивает почему ей нет отца……приезжай за нами,ожидаю тебя,мечтаю как устроим свою домашность и жизнь» .13 апреля 1951г.
И подобные слова каждое письмо, Марунька станет уже большой, переболеет тяжелой скарлатиной, ей сделают операцию на глаза, в связи с осложнением после болезни, она пойдет в школу…Георгий так и не приедет за ними. Он будет писать об обещаниях министров и уполномоченных, о том, что как только ему разрешат выехать из страны, он заберет их. А за эти долгие годы Георгий Иванов исколесит СССР. В выписке протокола № 567 ГУ Управления Пенсионного фонда РФ в Верхнеуральском районе Челябинской области я прослеживаю трудовой стаж Георгия после войны. В 1947 году Георгий Андреевич назначен директором Алма-Атинского кино-техникума (Приказ №221 от 26/7 1947 Министерства Кинематографии СССР). К 1958 году становится уже директором по прокату кинофильмов Сталинской облконторы. Интересный момент, подтвержденный документом, Георгий имеет высшее образование по специальности киноинженер Ленинградского университета. И вот 1960 год, запись в трудовой о назначении на новую должность директора РДК г. Верхнеуральска. Изучая документы, пожелтевшие от старости я не могла понять, почему так сложилось? Почему он - Георгий, не едет за женой и дочерью? Почему ее не выпускают из Чехословакии? Но сама себя обрываю на мысли, все ведь очевидно, послевоенные годы, тяжелые времена, во всем подозрения шпионажа и предательства. Страшное время для людей и страны, а мои влюбленные супруги обычные «жертвы» того времени. Я буду долго перечитывать письма, про себя, в слух, на работе сотрудникам. Буду думать о том, как сложилась жизнь Евы и Георгия после последних писем.
«..я уже обратилась в советское консульство в Праге и сообщила там, что больше не желаю визу и не хочу за тобой ехать и хочу развестись. Теперь уже поздно, чтобы ты проявлял любовь к нам. Дочь моя, и я все время заботились о себе сами…после каникул она уже пойдет в школу. Мы даже говорить по русски не умеем и хотим остаться на своей Родине…не сердись на меня, но я не могу поступить иначе! В продолжении 6 лет я не знала счастья и спокойствия..что касается твоих пламенных чувств ко мне, так они насильные – т.к. ты, наверное, будущую жену уже имеешь» 17 мая 1952 г. подпись: Ева Иванова-Мулачова.
Слова последнего письма Евы к Георгию звучат как приговор, она просит развода, не хочет больше встречи и выезда в СССР. Я снова осуждаю его, думаю о том, как нелегко было бедной девушке остаться одной с ребенком и жить в постоянном ожидании, жить в неведении и мучиться от мысли, что Георгий забыл ее и дочь. Мать Георгия Андреевича до конца дней своих мучилась.
В 1964 году Георгий напишет письмо, адресованное уже взрослой дочери: «Милая Мария! Сглубоким прискорбием сообщаю тебе, что твоя милая бабушка в 2 часа ночи 22 марта 1964 года преждевременно умерла, что касается тебя, то она по-матерински всегда болела за тебя, за то, что у тебя есть отец, а ты…Сирота! Она никак не могла смириться с этим, как она говорила, роковым заблуждением Евы, но я….настолько был обижен Евой, настолько полон чувств благородства, что сгорал в нем. Может и я в этом виноват перед тобой……..Дорогая дочь! Я верю в то, что ты можешь убедить свою маму написать мне письмо такое, которое бы наполнило мою душу радостью и надеждой. Если же Ева ушла из наших сердец навсегда, то ты напиши мне обязательно, напиши потому, что я, выполняя завет твоей милой бабушки и своей мамы, протягиваю к тебе руку благородного отца!..как пусто у меня в груди ..вот даже альбом «Родословная Марии Георгиевны Ивановой», который давно уже приготовила твоя милая бабушка …В письме я высылаю тебе семена розового мака. Посади их. А все, что будет не розовым выполи! Розовый мак нужно садить редко, он любит солнце, влагу, его нужно окучивать. Посади его обязательно потому, что его же на днях я высажу на могиле твоей милой бабушки…вот дочка пока и все! Пиши мне как можно быстрее, так как это, может быть облегчит мое тяжелое внутреннее состояние» подпись; Твой отец Георгий Андреевич Иванов. Мой адрес: Город Верхнеуральск Челябинская область улица Мира 53.
История любви не закончилась, в письме видны переживания и горечь разлуки Георгия с семьей. Можно только догадываться теперь, как сложилась судьба Маруньки Ивановой, дочери советского офицера и чешской девушки. Можно предположить, что рожденная в 1946 году Марунька, жива и здорова. И даже не важно увидела ли она своего русского отца, смогла ли она побывать в Верхнеуральске…Важно другое, любовь между двумя разными людьми, людьми разных государств, сохранилась на страничках пожелтевших писем, строки этих писем въедаются в душу своим откровением и тем необычным слогом, слогом того времени. Хотя разум и понимает, что судьбы многих людей послевоенного времени сложились именно так, сердце радует то, что где то далеко, дочь советского офицера носила фамилию Иванова и, несмотря на разлуку, именно благодаря двух любящих сердец, она появилась на свет!
Р.S Иванов Георгий Андреевич 1910г. р., г. Уфа, выходец из простой семьи, окончил Ленинградский университет по специальности киноинженер, офицер Советской Армии, командир роты (ст. Три острова Саратовской обл., Юго-западный фронт) в боях в период Отечественной войны участвовал в 1942 году под г. Харьковом, 26 марта 1942 получил тяжелое пулевое ранение, имеет звание гвардии-капитан интендантской службы. Владел чешским языком. Во время Отечественной войны потерял двух родных братьев.
Награжден: Медаль «За оборону Сталинграда», орден «Красной звезды», медаль «За победу над Германией», многочисленными благодарственными грамотами.
Семейное положение: мать - Иванова Матрена Никитична, жена - Ева Айлосовна, дочь - Иванова Мария Георгиевна.
Места работы: директор Алма-атинского кинотехникума, контролер фильмов экрана г. Дрогобыч, директор Ждановского межрайонного отделения «Главкинопрокат», в 1960 году зачислен на должность директора Верхнеуральского РДК, в 1963 г. принят в В-уральское СПТУ №8 преподавателем.
Источники: Личный листок по учету руководящих кадров от 1948 г, копия трудовой книжки от 3 ноября 1948 года, справка верхнеуральского военного комиссариата Челябинской обл. от 20 апреля 1965г.за подписью Верхнеуральского райвоенкома подполковника В. Вихряева, личная переписка Г.А Иванова. От автора: Искренне благодарю человека, неравнодушного к истории, который помог с данными документами и попросивший остаться в тени этой удивительной истории. История дальнейшей жизни Георгия Иванова нам не известна. Поэтому если среди читателей найдутся знакомые Георгия Иванова, а может и даже дальние родственники - сообщите, пожалуйста, на почту сайта "ВИ" vurizvoz@mail.ru . Верхнеуральцы, давайте расскажем об этой истории в социальных сетях! Может, эту статью сможет увидеть Марунька или внуки, правнуки семьи Ивановых. Жмите на кнопки "нравится" после статьи! Екатерина Багрина


хорошая статья
Наверное, герои этой истории, не хотели бы, чтобы их драма стала достоянием публичности? И всё де любопытсво берёт верх. Интересно, как дальше сложилась их жизнь?
А с другой стороны, согласна с Вами, что сегодня в обществе утрачены практически все ценности, в том числе и семейные. А ведь и правда живём в мирное время. Жаль.
Благодарю)
о жизни и любви Георгия Иванова
уважаемый автор. при всём внимании к тому.что Вы сделали, хочу указать Вам на некоторые обстоятельства, которые,надеюсь , принесут Вам пользу.Согласитесь, День святого Валентина -далеко не повод,чтобы именно этому притянутому"за уши" ,для нас русских,"празднику"посвящать такие публикации.Это очень серьёзная история и она заслуживает более глубокого подхода и более личностных, а не поверхностных оценок. Нельзя использовать личную переписку в таких объёмах, как это делаете вы.Вы пытаетесь рассуждать об этой неординарной истории, так её нужно иллюстрировать только отдельными выдержками из писем, стараясь давать им собственные комментарии. От этого материал только выиграет.Успехов.
ХОККЕЙ
Нравится
Видно,какие разные бывают судьбы....
история любви
у нас у русских нет такого праздника и нет такого святого ЕСТЬ ПЕТР и ФЕВРОНИЯ но к великому сожалению автор от этого далек