Должна ли школа обеспечить детей бесплатными учебниками?
Up one levelНа 54-ом заседании Собрания депутатов Верхнеуральского района в октябре начальник управления образования рассказала о реализации Федерального Закона от 29.12.2012 г. «Об образовании в Российской Федерации». О том, что сегодня в соответствии с законом должны выполнять образовательные учреждения, а что в реальности могут – читайте в нашем материале.
Ещё в преддверии нового учебного года во всех школах района прошли родительские собрания, на которых были озвучены ответы на самые актуальные вопросы. Закон об образовании от 29.12.2012 помимо нововведений привнёс с собой немало слухов и домыслов. Родителей волновало, за что ещё им придётся платить, чтобы дать ребёнку среднее образование? И как пояснила начальник управления образования Валентина Еренко, «благодаря таким встречам была снята напряжённость». Однако до сих пор к депутатам продолжают обращаться с подобными проблемами. Так, Евгений Фомин по просьбе своих избирателей по Краснинскому поселению адресовал вопрос Валентине Михайловне:
- Предусматривает ли реализация данного закона обеспечение школьников бесплатными учебниками?
- Обеспечить ребенка бесплатными учебниками – это не значит положить их каждому ребенку в портфель. В соответствии с Федеральным Законом об образовании школа должна предоставить возможность заниматься бесплатно. То есть ученик имеет право бесплатно пользоваться школьным фондом. Образовательное учреждение может получить бесплатные учебники по трём источникам: областные средства, деньги из местного бюджета либо дополнительные средства: спонсоры или родительские благотворительные пожертвования, - разъяснила начальник управления образования.
- То есть если в школе объявят, что проводится сбор денег на учебники – это законно? - поинтересовались депутаты.
- Возможно такое. Только это должна быть инициатива родителей, а не школы.
- А если родители такой инициативы не проявят? – поступил следующий вопрос.
- На этот случай у нас есть другой вариант. Сейчас мы собрали базу данных по каждой школе, существует взаимообмен.
- Значит, наша Краснинская школа обеспечена учебниками на 100 процентов? - уточнил Евгений Фомин.
- На 100 процентов не обеспечена ни одна из наших школ. Школы Верхнеуральского района в среднем обеспечены на 80 процентов.
«Один учебник на 10 человек», - прозвучал комментарий из зала.
- Возможно и такое, - резюмировала Еренко.
Более доступно ситуацию изложила депутат, директор Межозёрной СОШ Наталья Витальевна Кожевникова. Она считает, что большинство ошибочных предположений возникает из-за недостатка информационной деятельности, которую должны вести школы. С её слов руководители обязаны своевременно выкладывать на сайт сведения обо всех финансовых поступлениях и расходах, обеспечив таким образом «прозрачность» работы. Иначе население понимает так: государство деньги выделяет на те или иные цели, а школа их не реализует.
- Комплект учебников сегодня в среднем стоит 2500 тысячи рублей – это очень в среднем. А нам в прошлом году на эти цели выделяли 412 рублей на одного ученика, - привела пример Наталья Витальевна.
Ещё один важный момент: новый закон об образовании вносит изменения в юридическую терминологию российского права. Название «Образовательное учреждение» заменили на «образовательная организация». Правда, следует отметить: произошла не просто замена термина, а сменились статус и его юридические права. Теперь независимо от типа любая образовательная организация может заниматься дополнительными платными услугами: образовательными и иными, приносящими доходы деятельности. Допустим, в школе такими услугами могут стать второе горячее питание, буфетная продукция, продажа изделий, изготовленных детьми на уроках технологии, сдача в аренду для проведения мероприятий актовых и спортивных залов.

Еренко В.М.
- На этот случай у нас есть другой вариант. Сейчас мы собрали базу данных по каждой школе, существует взаимообмен.
-Возможно и такое,-резюмировала Еренко.
Обратите внимание господа пользователи, ни одного вразумительного ,полного ,исчерпывающего ответа. Зав.отделом образования абсолютно не владеет информацией.
образование
Еренко В.М.
Posted by вопрос-ответ at 2013-09-25 15:18
- Не знаю, как в прошлом году пропустили тарификацию. Не знаю, не могу сказать. Как-то пропустили.
- Насколько меньше станет зарплата учителей второй школы?
- Я не знаю. Нужно делать расчеты. Они пока готовятся.
-не знаю,не знаю,не знаю-это отвечает руководитель отдела образования Верхнеуральского района.