«Сегодня нам нужна «новая школа»,«новый учитель» ». В Верхнеуральской системе образования грядут перемены
Up one levelВ 2015 году школы в Верхнеуральском районе переведут на одну смену обучения. В двух школах автобусы для перевозки детей подключат к системе ГЛОНАСС. В декабре этого года запланировано открытие двух новых детских садов. Однако помимо успехов остаются проблемы, решением которых управление образование,кажется, занялось всерьёз. Оказывается, в Верхнеуральском районе есть родители, которые забывают, что стоят в очереди в детский сад. В целом же по многим показателям уровень образования в нашем районе в областном рейтинге поднялся с 21-го места на 9-е. Об этом сообщила начальник управления образования Валентина Еренко. Она выступила с отчётным докладом на октябрьском заседании Собрания депутатов. Больше всего проблемы районной системы образования взволновали бывшего главврача верхнеуральской больницы. Какие претензии были высказаны ? Об этом и другом более подробно читайте в нашем материале.
Начальник управления образования администрации Верхнеуральского района Валентина Еренко рассказала, что к началу сентября 2014 года проведены следующие мероприятия: приём образовательных учреждений к новому учебному году; проведена тарификация, утверждены учебные планы на год, все школы и детские сады прошли аккредитацию, имеют лицензии на право осуществления образовательной деятельности.
Педагогическим работникам предоставляется возможность повышать свой образовательный уровень: они могут проходить курсовую подготовку как в очном, так и дистанционном режиме. Поэтому, по мнению Валентины Еренко, прослеживается рост специалистов с высшим образованием. Если в 2012 году в системе образования педагогов с высшим образование было 45,6 %, то сегодня - 47,3%.
С 1 ноября в Петропавловске и Верхнеуральске автобусы, предназначенные для перевозки детей, оснастят спутниковой системой навигации (ГЛОНАСС).
В соответствии с поручением Президента РФ ведётся работа по переходу обучения детей в одну смену. В настоящее время в школах Верхнеуральского района занятия проходят в две смены: в первую обучается 3529 детей , во вторую — 334. Таких школ в районе всего 3. С нового учебного года запланировали перевести на односменный режим обучения две школы: в посёлке Межозёрный и школу № 1 в городе Верхнеуральске. Оставшуюся Верхнеуральскую школу №2, где дети сегодня также учатся в первую и вторую сменвы, смогут перевести на новый график только при условии строительства дополнительного здания в городе.
Действует районная муниципальная программа «Поддержка и развитие детского дошкольного образования». Всего в районе сейчас 38 детских садов. В рамках реализации данной программы проблема устройства детей в детские сады решается в первую очередь за счёт переуплотнения групп, рационального использования площади здания, открытия групп кратковременного пребывания на базе действующих садов и школ. Сегодня таких групп в районе 7, в них занимаются 97 дошкольников. В 17 ДОУ группы переуплотнены. В Верхнеуральске в этом году открыт после реконструкции детский сад «Рябинка» на 90 мест. Открытие группы на 20 мест запланировано в декабре этого года в детском саду Карагайского поселения, а также открытие садика «Полюшко» на 60 мест в Петропавловске. К тому же в рамках реализации муниципальной программы проводится адресная поддержка семей: 354 семьи освобождены от родительской платы полностью и 106 - на 50%.
Следует отметить: доклад начальника управления образования был достаточно познавательным. Вызвал удивление тот факт, что, оказывается, в районе есть такие родители, которые забывают о том, что стоят в очереди в детский сад. Сейчас в управлении образования налажена активная деятельность по розыску таких родителей. Валентина Михайловна напомнила: зарегистрировавшимся в электронной очереди необходимо проходить через год перерегистрацию. Иначе заявитель будет снят с очереди. Ведётся работа с должниками по родительской плате в детских садах. «Сейчас есть такая ситуация: дети ходят в садик, а родители не платят».
- Сегодня нам нужна «новая школа», «новый учитель» - инициативный , творческий, способный к модернизации в образовании. 1 января 2015 года в районе должен завершиться переход школ на эффективные контракты, - считает Валентина Еренко.
По её мнению, главный ресурс, который может обеспечить успех в любых нововведениях — это кадры. "Однако к сожалению возрастной состав в наших школах сегодня выглядит не лучшим образом
. У нас всего 6% педагогов, моложе 25 лет , и 26 % - имеющие пенсионный возраст, и педагогов, которые имеют возраст около 40 лет практически 80%"
.
Сегодня в системе образования Верхнеуральского района открыты вакансии учителя начальных классов, физики, математики, химии, биологии, географии, русского и иностранного языка. С целью закрытия этой актуальной проблемой второй год в районе ведётся переобучение преподавателей. Таким методом решить вопрос дефицита специалистов управление образования планирует уже к следующему новому учебному году.
Сразу же после выступления начальника управления образования с вопросами к докладчику обратилась частая гостья заседаний районного Собрания депутатов - Валентина Огурцова.
- Довольно странно, что распологаясь довольно рядом с городом Магнитогорском, где сегодня готовят педагогов, у нас в районе не хватает учителей. В чём причина: вы не работаете с институтами?
- С институтами мы работаем. Делаются запросы. К сожалению, желающих пока мало.
- Лично нужно работать. Причём тут запросы! - посоветовала гражданка Огурцова.
- Что значит лично? Мы и работаем так, встречаемся со студентами! Однако, к сожалению, даже наши верхнеуральские ребята после окончания университета находят себе работу в городе и остаются там. Здесь уже следует говорить о возвращении распределительной системе.
От депутатов больше всего вопросов к системе образования Верхнеуральсконо района почему-то возникло у заместителя председателя Собрания депутатов Валерия Гужавина.
- Вы сказали, что у вас дефицит педагогов по многим дисциплинам, а что делается для того, чтобы решить эту проблему?
- Это не значит, что данные предметы не ведутся! У нас если педагог ведёт не свой предмет - он обязан должен пройти курсовую подготовку. Никто просто так не будет преподавать.
- А как может вести профильный предмет учитель, который не компетентен в этом? Ведь согласитесь: когда педагоги ведут не свой предмет — вопрос качества здесь однозначен. И какая работа ведётся по привлечению молодых кадров, какие выгоды и приоритеты вы создаёте для молодых педагогов, чтобы они решили приехать работать именно к нам в район ? - настаивал депутат Гужавин.
- Для молодых специалистов у нас есть отдельное положение об оплате труда. В первые годы их работы в зависимости от их уровня образования им начисляются доплаты. Также вместе с администрацией района мы ведём работу по выделению жилья таким специалистам.
- А миллион они получают? - не успокаивался Гужавин.
- Нет. У нас такого нет. Если у нас нет возможности выделить жилье — мы снимаем его.
Ещё один народный избранник, видимо, вдохновлённый примером коллеги, также решил высказать своё мнение:
- Вы не работаете с населением!
- как обвинение прозвучало такое заявление от депутата Карагайского поселения Анатолия Чернова.
Валентина Еренко, уже успевшая занять своё место в зале, попросила извинения у председателя Собрания депутатов, резко встала и возмущённо стала отвечать.
- Я полностью не согласна с Вами! У нас постоянно проходят "круглые столы", семинары, встречи с родителями, работают сайты управления образования и школ! И уж извините. Я,конечно, не хотела об этом говорить, но скажу. В мае этого года я лично на вашем заседании приглашала депутатов на нашу встречу с общественными организациями. Никто, кроме Ивана Михайловича Машкина, не пришёл. На педагогической конференции, уважаемые депутаты, вас же не было?
Как всегда, на заседании Собрания депутатов слушатели «обрушили» ряд вопросов на начальника управления образования Верхнеуральского района. Правда, справедливости ради стоит отметить, что на этот раз Валентина Михайловна достойно смогла ответить на все претензии и критику в адрес работы её коллектива. Аргументы из её уст звучали убедительно и не вызывали сомнения в её компетентности.
Юлия Сударева
образование
Благодаря завотделом образования ,у педагогов района ежегодно уменьшается заработная плата , сокращаются ставки , увольняются педагоги .
обсуждение
Единственному читателю сайта
писателю
Ваш сайт не популярен, потому что:
читать не интересно, статей мало, они все однотипны, или копии с сайта администрации или КУ. Постоянное вступление в перепалку с комментаторами-это вверх "профессионализма".. Поэтому может народ и перестал комментировать? А потом и заходить на сайт.....